Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Институционализм инвестиционной привлекательности

Проблема инвестиций - тема сегодня популярная. От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответственных этапов инвестиционного процесса - это выбор предприятия, в которое будут вложены инвестиционные ресурсы. На выбор же объекта инвестирования в основном влияет такая категория, как «инвестиционная привлекательность предприятия».

Цель этой статьи - дать интерпретацию этой категории и охарактеризовать ту роль, которую она - в своем институциональном качестве - играет в процессе инвестирования.

Инвестиционная привлекательность часто определяют как возможность «гарантированного, надежного и своевременного достижения целей инвестора на базе экономических результатов деятельности объекта инвестирования». Определение, как минимум, некорректно, так как инвестирование - это процесс с негарантированным результатом. Те или иные инвестиционные решения предполагают изрядную степень риска, так как ни при каких условиях невозможно быть полностью уверенным в том, что в итоге удастся реализовать намеченные цели. Последнему тезису можно найти массу подтверждений в реальной экономической жизни. Инвестиции любого рода - как стратегические, так и спекулятивные, как прямые, так и портфельные - сопряжены со значительным риском. Одним из недавних ярких примеров несбывшихся надежд инвесторов может служить крах рынка акций высокотехнологичных корпораций на американской электронной бирже NASDAQ. Инвестирование -процесс не с гарантированным, а с вероятностным результатом. Инвесторы могут лишь надеяться и ожидать реализации поставленных перед собой целей. В соответствии с данным утверждением категорию «инвестиционная привлекательность предприятия» следовало бы определить как степень вероятности достижения выдвигаемых целей инвестирования, выраженную в индивидуальных ожиданиях экономических агентов, потенциальных субъектов инвестиционного процесса.

Инвестиционную привлекательность можно трактовать как полезность инвестиций для отдельного конкретного субъекта инвестиционного процесса. Между тем традиционные представления о категории «полезность» (взятые из неоклассической теории потребительского поведения, в рамках которой данная категория приобрела свою современную наиболее развитую форму) и представления о полезности инвестиций (инвестиционной привлекательности) имеют существенные различия.

Среди наиболее весомых отличий, указывающих на институциональную природу категории «инвестиционная привлекательность предприятия», отметим следующие.

Первое. Категория «полезность», рассматриваемая в контексте инвестиционных решений, многозначнее этой категории, понимаемой в традиционном, узко неоклассическом смысле. Понятие полезности инвестиций может включать реализацию целей инвестирования, отличных от единственно возможной в рамках неоклассической теории цели поведения экономического агента - максимизации прибыли или дохода. Так, например, одно из современных направлений новой институциональной экономической теории - экономика соглашений (конвенционализм) предусматривает несколько возможных модальностей действий в системе различных способов координации деятельности экономических агентов. Из этого следует, что полезность инвестиционных решений можно оценивать под разными углами зрения, диктуемыми различными модальностями действий. Так, неоклассический принцип максимизации прибыли и дохода может представлять собой лишь частный вариант механизма це-леположения при планировании инвестиций из множества возможных альтернатив.

Второе. Субъективизм категории «инвестиционная привлекательность предприятия» ограничен объективными рамками, в отличие от субъективизма категории «полезность» в традиционном понимании. Ожидания инвесторов относительно достижения своих целей - изначально субъективные - выражаются в определенных оценках. А процедура оценки инвестиционной привлекательности регулируется определенными нормами и правилами, то есть имеет институциональный характер. Поэтому в результате оценочного процесса происходит объективизация ожиданий инвесторов: диапазон возможных ожиданий ограничивается рамками объективного порядка оценочной процедуры.

Процесс оценки инвестиционной привлекательности предприятия регулируется системой оценочных институтов различных уровней соподчиненности, нормы и правила которых, накладываясь друг на друга, образуют институциональную оценочную матрицу. Вся совокупность оценочных институтов подразделяется на две большие группы институтов; можно выделить следующие наиболее важные типы оценочных институтов (рис. 1).

Другие материалы

Препятствие на пути прямых инвестиций антимонопольное законодательство или несовершенство налоговой системы Иностранные инвестиции стали поступать в российскую экономику со второй половины 80-х годов. На протяжении всего периода иностранные инвестиции поступали в Россию неравномерно, их поток то ослабевал, то вновь усиливался. Хотя международные ...

Особенности развития народного хозяйства России на современном этапе Процесс интеграции промышленного и банковского капитала стал заметным явлени­ем уже в начале нынешнего века. Исходно пре­обладающими формами интеграции были кон­церны и семейные группы. Поиск эффектив­ных форм организации межфирменных отно ...