Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Структура капитала как метод защиты от враждебного поглощения

Какие действия может предпринимать компания, для того чтобы избежать враждебного поглощения? Оказывается, структура капитала корпорации может быть использована как один из методов блокирования или снижения вероятности попыток ее враждебного поглощения.Предположим, что вы являетесь владельцем компании, которая систематически проводит неэффективные финансовые и инвестиционные решения. Подобная практика неминуемо приведет к тому, что вы начнете получать меньшую доходность на вложенный в компанию капитал по сравнению со ставкой доходности, которую мог бы получить действительно эффективный собственник. Предположим, что я такой эффективный собственник. Очевидно, что в моих наилучших интересах сделать тендерное предложение на покупку вашей компании. В случае если подобными соображениями руководствуется большинство участников рынка, то все компании будут управляться менеджерами, которые считают себя (но необязательно являются) менеджерами, способными получать наивысшую доходность, возможную для данной компании.

На практике этот процесс может быть ограничен рядом факторов. Во-первых, хотя я искренне верю, что мне удастся значительно увеличить прибыли данной компании, вырвав контроль из-под неэффективного текущего менеджмента, мои оценки всегда будут обладать более высокой дисперсией по сравнению с оценками текущего менеджмента. Это различие является прямым следствием существования информационной асимметрии — текущий менеджмент всегда обладает более полной информацией о перспективах своей компании по сравнению с внешними инвесторами. Другими словами, хотя я и считаю, что мог бы получать в среднем более высокую доходность по сравнению с доходностью компании при текущем менеджменте, но в этом я уверен не на сто процентов. Во вторых, следует учитывать трансакционные издержки. Под этим словосочетанием скрываются все издержки, которые нам придется понести в процессе поглощения корпорации, в том числе и такие, как возможность того, что уволенный топ-менеджер компании (обидевшись на нас) уведет с собой ключевой персонал, обладающий жизненно необходимой информацией и замена которого является очень дорогостоящим удовольствием. В третьих, у нас может быть просто недостаточно средств для приобретения контрольного пакета обыкновенных голосующих акций данной компании.

Рассмотрим теперь проблему враждебного поглощения с точки зрения благосостояния акционеров корпорации. Поглощение может беспокоить текущих собственников корпорации-цели как минимум по двум причинам.

Уже одни только слухи о возможном поглощении корпорации мгновенно увеличивают ставку процента, которую она будет платить по своим долговым обязательствам. Почему? Дело в том, что когда инвесторы решают ссудить свои временно свободные денежные средства корпорации (другими словами, покупают ее облигации и иные ее долговые обязательства), то они оценивают не только потенциал рынка спроса на продукцию компании, динамику ее потоков прибыли, объем уже существующей долговой нагрузки, но и вероятность ее враждебного поглощения в будущем. Почему кредиторов компании может интересовать такая вещь, как вероятность ее поглощения? Ответ прост: в результате враждебного поглощения корпорации, происходит смена менеджмента, а смена менеджмента автоматически означает изменение набора возможных действий компании (прежде всего инвестиционных и финансовых), влияющих на ее кредитоспособность. Оценивая компанию, кредиторы прогнозируют не только ожидаемые решения, которые может предпринять ее менеджмент в будущем, но и все возможные предложения на покупку компании, которые могут быть сделаны на рынке. Очевидно, что учет этих возможностей приводит к росту неопределенности потоков прибыли компании (росту дисперсии потоков прибыли компании). Таким образом, доходность, которую будут запрашивать владельцы облигаций корпорации, зависит не только от вероятности банкротства компании при ее текущем менеджменте, но и от вероятности банкротства под управлением других команд менеджеров (ее потенциальных покупателей) и вероятности смещения текущего менеджмента.

Несмотря на то что враждебное поглощение скорее всего благотворным образом скажется на благосостоянии большинства акционеров корпорации, они все же могут отказаться от продажи принадлежащих им пакетов, опасаясь, что стоимость акций, которые окажутся не охваченными тендером захватчика, окажется значительно выше цены, которую получат они, соглашаясь на тендер. Другими словами, речь идет о так называемой проблеме фри-рейдера (free-raider problem).

Помимо этих причин существует еще с десяток различных «беспокойств», которые могут мучить акционеров корпорации. Но для нас уже более или менее ясно, почему корпорация может стремиться максимально снизить вероятность враждебного поглощения. Но при этом нас интересует вопрос: какие действия может предпринимать компания, для того чтобы избежать враждебного поглощения? Именно здесь на сцену и выходит структура капитала. Оказывается, структура капитала корпорации может быть использована как один из методов блокирования (а если не блокирования, то снижения вероятности) попыток ее враждебного поглощения. Приверженцы этой точки зрения утверждают, что для каждой корпорации в рыночной экономике выполняется следующая аксиома: чем выше коэффициент долг/собственный капитал корпорации, тем выше вероятность враждебного поглощения корпорации.

Как это понимать? Подобная аксиома сама приходит на ум, когда мы вспоминаем, что для получения контроля над компанией индивидууму необходимо всего лишь привлечь достаточное количество финансовых ресурсов для выкупа контрольного пакета ее акций. Поэтому тендерное предложение на покупку корпорации намного проще сделать, когда у корпорации значительный коэффициент долг/собственный капитал. Для выкупа контрольного пакета акций подобной компании требуется меньше капитала.

Наши рассуждения образуют классическую теорию оптимальной структуры капитала в моделях корпоративного контроля. Она гласит: оптимальная структура капитала — это финансирование за счет собственных средств или периодических эмиссий обыкновенных голосующих акций и минимальное использование всех форм долговой нагрузки. К сожалению, данная модель крайне примитивна и не в состоянии объяснить нам более сложные ситуации, связанные с проблемами перераспределения собственности внутри компании и влияния структуры капитала на это перераспределение.

Существенный прогресс в исследованиях моделей корпоративного контроля произошел лишь в 1988 г., когда одновременно были опубликованы две фундаментальные работы в этой области — Харриса и Равива и Шульца. В моделях этих авторов структура капитала корпорации оказывает косвенное влияние на исход поглощения (успех/неуспех), однако предлагает несколько отличный от уже известного нам механизм этого влияния. Рассмотрим более подробно каждую из этих моделей.

Другие материалы

Экономическое обоснование целесообразности создания малого предприятия акционерного типа Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общих потребностей и получения прибыли. Его основанием является профессиональн ...

Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО “Калининград” Развитие масштабного характера индустрии туристических услуг спровоцировало появление концепции эффективности организации ГТК. Эффективность организации гостинично-туристического комплекса (ГТК) в общем виде определяю как отношение ...