Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Особенности налогообложения при оказании оздоровительных услуг. Налог на добавленную стоимость

Особенности исчисления и уплаты налога при оказании физкультурно-оздоровительной деятельности, конечно же, обусловлены возможностью применения льгот.

Виды льгот по налогу на добавленную стоимость установлены статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). В отношении физкультурно-оздоровительной деятельности налогоплательщиком НДС могут быть использованы фактически следующие виды льгот, установленные:

подпунктом 4 пункта 2 статьи 149 НК РФ, согласно которому освобождается от налогообложения реализация:

«услуг по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях».

Под освобождаемыми от НДС услугами по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях следует понимать услуги по проведению занятий образовательными организациями, спортивными организациями, организациями культуры и искусства, общественными организациями и иными организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальными предпринимателями.

В случае проведения занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях образовательными учреждениями, организациями, имеющими образовательные подразделения, осуществляющие профессиональную подготовку, и общественными организациями освобождение от налога на добавленную стоимость для таких организаций предоставляется при наличии лицензии, полученной на основании Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года №3266-1 «Об образовании».

Пример 1.

На балансе учреждения находится плавательный бассейн и стадион, а также спортивное оборудование и инвентарь. Учреждение заключает возмездные договоры со сторонними организациями, в том числе финансируемыми из средств бюджета. На основании договоров бассейн и стадион предоставляют работникам сторонних организаций несколько дорожек в бассейне, спортивный зал, а также спортивное оборудование и инвентарь для проведения занятий с несовершеннолетними детьми в спортивных секциях с обязательным участием лиц из числа тренерского состава организации.

Будут ли услуги по проведению тренерским составом организации занятий с несовершеннолетними детьми облагаться НДС?

Минфин Российской Федерации в Письме от 14 октября 2004 года №03-04-11/166 разъясняет:

«В связи с письмом по вопросу освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в спортивных секциях Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 149 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй Налогового кодекса Российской Федерации от обложения данным налогом освобождается реализация услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях. В связи с этим услуги по проведению тренерским составом организации занятий с несовершеннолетними детьми, по нашему мнению, налогом на добавленную стоимость не облагаются».

Окончание примера.

Заметим, что применить данную льготу можно лишь в отношении услуг, оказываемых детям несовершеннолетнего возраста. Поэтому для возможности использования льготы следует получить от лиц, посещающих, например, спортивную секцию, документы, подтверждающие их возраст.

Пример 2.

Спортивный клуб ООО «Спектр» проводит занятия по карате в спортивной секции. Секцию посещают школьники и студенты.

Чтобы иметь возможность использовать данную льготу, спортивный клуб получил от лиц, посещающих секцию, ксерокопии свидетельств о рождении. Это дало возможность взимать с несовершеннолетних детей плату за посещение секции без НДС.

Помимо этого, возможность применения льгот может быть реализована при организации раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций.

Окончание примера.

Отметим, что по вопросу применения данной льготы по НДС существует судебная практика: так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2004 года №А05-12688/03-20, Постановлении ФАС Поволжского округа от 2 сентября 2004 года №А72-5150/04-8/484 суд постановил, что организация правомерно не облагала НДС услуги по проведению с несовершеннолетними детьми физкультурно-оздоровительных и спортивных занятий в кружках и секциях.

подпунктом 13 пункта 3 статьи 149 НК РФ, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации:

«реализация входных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия; оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для проведения указанных мероприятий».

Формы входных билетов на проводимые организациями физической культуры и спорта спортивно-зрелищные мероприятия приравниваются в целях главы 21 НК РФ к формам входных билетов для посещения спортивно-массовых мероприятий, образцы которых утверждены Приказом Минфина Российской Федерации от 25 февраля 2000 года №20н «Об утверждении бланков строгой отчетности».

Обратите внимание!

Использовать данную льготу вправе только юридические лица, при реализации таких входных билетов индивидуальными предпринимателями освобождение от НДС не предоставляется.

При оказании организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности и индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками спортивных сооружений, услуг по предоставлению в аренду указанных спортивных сооружений организациям физической культуры и спорта для проведения ими спортивно-зрелищных мероприятий НДС не взимается.

подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 НК РФ, согласно которому освобождаются от налогообложения:

«услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности».

Причем заметим, что данный подпункт пункта 3 статьи 149 НК РФ с 1 января 2006 года изменен Федеральным законом от 22 июля 2005 года №119-ФЗ.

С указанной даты в перечень операций, освобожденных от налогообложения НДС, добавлены услуги организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей. Правда, чтобы воспользоваться данной льготой у налогоплательщика НДС должны быть выполнены два условия:

1. организация отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, оказывающая услуги, должна находиться на территории России;

2. оказание услуг должно быть оформлено путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (форма №1 утверждена Приказом Минфина Российской Федерации от 10 декабря 1999 года №90н «Об утверждении бланков строгой отчетности»), а не чеками ККТ или договорами.

Однако это не все…

Другие материалы

Препятствие на пути прямых инвестиций антимонопольное законодательство или несовершенство налоговой системы Иностранные инвестиции стали поступать в российскую экономику со второй половины 80-х годов. На протяжении всего периода иностранные инвестиции поступали в Россию неравномерно, их поток то ослабевал, то вновь усиливался. Хотя международные ...

Экспорт нефти и газа в России Уходящий век - век нефти и газа. Добыча и потребление этих ресурсов, пришедших в начале века на смену дереву и углю, растет с каждым годом. В наше время контроль за топливно-энергетическими ресурсами и средствами их транспортировки игр ...