Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Энергетическая дипломатия.

Глобальный характер энергетических проблем и все большая их политизация, а также объективно влиятельное положение российского ТЭК в мировой энергетической системе выдвигают энергетический фактор в число элементов, на которые опирается российская дипломатия в стремлении усилить реальное участие России в мировых делах.

Одним из инструментов такого участия является Европейская энергетическая хартия и соответствующие протоколы к ней. Энергетики и различные аспекты международного обращения энергоносителей, включая экспорт/импорт, транзит, двухсторонние и многосторонние льготы и ограничения, договоренности о взаимодействии двух или группы стран в общих интересах или в целях давления на третьи страны или группы стран - все эти факторы приобретают возрастающую значимость в международной политике, в том числе и во внешней политике России. Особое важное значение они имеют во взаимоотношениях между стран СНГ, где состояние сотрудничества в области энергетики зачастую определяет общее социально- политическое положение отдельных стран, в том числе и России.

В отношениях с дальним зарубежном внешнеполитическое обеспечение Энергетической стратегии России строится с учетом того, что наши западные партнеры, прежде всего европейские страны, разрабатывая свою собственную стратегию отношений с Россией и другими государствами СНГ, стремятся в первую очередь обеспечить надежность и увеличения поставок энергоресурсов в качестве альтернативы арабской нефти и газу, добиваясь при этом соответствующих гарантий и выгодных условий для своих инвесторов и потребителей.

Между тем, основным ориентиром энергетической дипломатии России в отношении этой категории стран является тезис о том, что наша долгосрочная политика в области энергетики не может ориентироваться на сохранении роли России исключительно как крупнейшего в международном сообществе поставщика энергетического сырья.

По мере структурной перестройки российской экономики для ее топливно-энергетического комплекса открываются новые потенциальные возможности на мировом рынке и в системе мирового сотрудничества.

Заключение.

Нефть и газ являются одной из основ российской экономики, важнейшим источником экспортных поступлений страны. В силу конкурентных факторов Россия на сегодняшний день не способна существенно увеличить долю готовых изделий и, прежде всего машинотехнических, в своем экспорте. Экспорт жидких углеводородов останется в ближайшем будущем основным источником внешнеторговых валютных поступлений и, следовательно, основным источником финансирования импорта. Импорт необходим не только для наполнения потребительского сектора экономики страны, но и для обеспечения развития промышленной и сельскохозяйственной базы за счет ввоза современных высокотехнологичных и эффективных инвестиционных товаров.

Высокую значимость экспорта нефтегазового сырья для экономики России и глобальный характер энергетических проблем подчеркивает влияние кризиса мирового рынка энергоносителей не экономическую и политическую жизнь новой России. Обвал мирового рынка энергоносителей немедленно отразился на положении в нефтяной промышленности России, где после длительного спада в 1997 г. наметилась некоторая стабилизация. В I квартале 1998 г. объем нефтедобычи приблизился к уровню соответствующего периода предыдущего года. Однако уже с марта спад добычи нефти возобновился. В целом за 1998 г. с учетом внешнеторговой конъюнктуры объем нефтедобычи составил лишь около 96% от уровня прошлого года. Официальная позиция российского правительства заключается в следующем: последствия кризиса для России оказались столь глубоки, что она не может позволить себе даже кратковременное сокращение экспорта. Однако общее снижение нефтедобычи, которое составило 8-10 млн. т. по сравнению с прошлым годом, только усугубило кризис. В случае, если стабилизации цен на сырую нефть не произойдет, последствия для России могут быть довольно серьезными. Российский ТЭК экспортирует треть от общего объема добываемой нефти и естественно, что снижение цен выводит многие предприятия за рамки рентабельности. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Экстенсивный путь экономического роста Экстенсивный путь экономического роста - это исторически первоначальный путь рас-ширенного воспроизводства. И естественно вследствии свое ...

Финансовые анализ предприятия на примере ОАО «Транснефть В современных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами пред ...