Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Становление рынка в Российской Федерации

Поэтому, хотят или нет того политики, и “горбачевская перестройка”, и “ельцинские реформы” воспринимаются гражданами как смутное время неудачных перемен.

Начиная с первых лет перестройки, из года в год уменьшаются средства, выделяемые на техническое перевооружение всех отраслей экономики: промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства и строительной индустрии, многих отраслей сферы обслуживания. Некоторые отрасли (например, легкая промышленность) по этому показателю давно вышли на нулевой уровень. Это значит, что бывшее в прошлые годы отставание в техническом оснащении сменяется полным застоем, следствием которого будет разрушение целых промышленных комплексов.

Финансовый кризис 1998г. еще раз наглядно продемонстрировал, что политика государства должна быть переориентирована на планомерную поддержку и усиление реального сектора экономики. Бесконтрольно и стихийно функционируют такие отрасли, как здравоохранение, спорт, туризм, коммунальное хозяйство. Даже транспортная система, коммуникации, связь и энергоснабжение оказались разорванными на части, без единого руководства, контроля и перспектив развития.

Тем не менее, существует определенный минимум главных макроэкономических показателей, посредством которых, во-первых, от отдельных фактов перейти к общей характеристике ситуации и, во-вторых, отделить объективное от субъективного, реалии от вымыслов. С помощью этого минимума нетрудно оценить и последствия финансового кризиса 1998 г., который четко провел грань между искаженным представлением о реформах и их действительным состоянием.

Сложившаяся в России к концу ХХ в. ситуация полна драматизма. Однако в развитии происходящих событий отчетливо просматривается внутренняя логика переживаемого российской экономикой исторического процесса.

Сейчас идет рыночная трансформация российской экономики. Но содержание переходного периода значительно богаче. Это становление не только нового типа хозяйствования – рыночного, вместо планового, - но и иной социально-экономической системы. Нередко эти два понятия не разграничиваются, хотя они далеко не тождественны. Речь идет о завершении целого этапа постсоветской истории, который принято называть переходным периодом.

Как известно, начало этого этапа датируется реформами 1992 г., имевшими гораздо более глубокое содержание, чем простая либерализация цен. Эти реформы стали первым шагом к разделению государства и экономики, послужив важнейшей предпосылкой формирования рынка. Затем последовал период интенсивного развития рыночных институтов (приватизация, формирование банковского сектора, образование фондового и валютного рынков и т.д.). Перестройка государства как экономического субъекта шла гораздо медленнее, но, тем не менее, к середине 90-х годов и на данном направлении трансформации был достигнут заметный прогресс. К этому времени российская экономическая система приобрела два фундаментальных признака, отличающих рыночную экономику от нерыночной:

- рынок начал функционировать автономно, то есть субъекты хозяйствования в России получили возможность принимать решения исходя из относительных цен и максимизации прибыли;

- сформировались рычаги государственного макроэкономического регулирования (денежно-кредитные инструменты, налоги, валютный курс), позволяющие в определенных пределах воздействовать на поведение экономических субъектов.

И все же при всех пороках существующей социально-экономической системы нельзя упускать из виду, что за десятилетие реформ в России возникли все основные рыночные экономические. Сейчас невозможно назвать ни одного рыночного института, которого нет в современной России. При этом следует обратить внимание на то, что получили развитие, как институты-нормы, так и институты-организации.

Во второй половине 90-х годов был в основном сформирован корпус рыночного права, и деятельность законодательных органов различного уровня сосредоточилась на разработке тех правовых документов, которые, как правило, конкретизируют и развивают более общие рыночные нормы. Естественно, и общие рыночные нормы далеки еще от окончательного формирования, но то, что уже сделано, позволяет российским предпринимателям действовать в достаточно структурированном правовом пространстве, если они сами не желают выходить за рамки закона. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Экономическое чудо Японии Мы живем в такое время, когда недостаточно одного лишь знакомства с зарубежными народами, когда требуется не просто знание, а понимание друг друга. Чтобы познать зарубежную страну, важно прежде всего преодолеть привычку "мерить ...

Сравнительный анализ классических организационных структур управления промышленных предприятий Все мы в жизни ни раз сталкивались с таким явлением, как бюрократия. Много раз пытались с ним бороться, но безуспешно. Причина этого кроется в том, что мы плохо знаем, что это такое бюрократия и откуда она берется. А истоки этого явления м ...