Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Города Сибири

Сибирские города первоначально возникали как военные крепости, ясачные зимовья, позже - как торговые села вдоль Московского тракта и торгово-промышленные села в Алтайском горном округе. Крупнейшими старыми городами к 1897 г. были Томск, Иркутск, Омск, Красноярск, Барнаул, Бийск.

Строительство железнодорожной магистрали способствовало возникновению множества рабочих поселков строителей, часть из которых со временем превратились в города.

Это - Новосибирск10, Тайга, Татарск, Каргат, Черемхово, Боготол, Зима и др. Переселенческая деятельность дала жизнь таким городам, как Славгород, Черепанове, Клюквенный, Сибирский (Называевская). Если по переписи 1897 г. на долю городского населения в Сибири приходилось 9,2% от общей численности населения, то к 1917 г. этот процент возрос до 10,4. Городское население Сибирского края, насчитывавшее в 1897 г. 252949 человек, достигло к 1917 г. 668841 человек. За 20 лет численность городского населения возросла в 2,6 раза. Значительнее всего это сказалось на городах, находившихся на пересечении железнодорожных и водных путей сообщения.

Важная цивилизаторская миссия была возложена Столыпиным на Переселенческое управление. Прежде всего, она относилась к медицинскому обслуживанию. Врачебная помощь организационно осуществлялась в двух формах: в процессе движения переселенцев и по месту водворения. Начало этой деятельности восходит к организационным мероприятиям, разработанным еще по указанию Витте. В процессе движения переселенцев медицинская помощь оказывалась железнодорожным ведомством. Постепенно развертываясь от Челябинска до Канска к 1909 г., начали функционировать 11 врачебных и фельдшерских пунктов.

К 1917 г. было развернуто 107 постоянных врачебных и 159 фельдшерских пунктов: в Томской губернии - соответственно 22 и 24, в Тобольской - 16 и 30, в Енисейской - 17 и 11, в Дальневосточном крае - 15 и 39.

Переселенческие больницы были более благоустроенными по сравнению с сельскими. Для них строились специальные здания, на их содержание отпускалось больше средств, медицинский персонал был лучше подготовлен и его труд лучше оплачивался. Медицинскую помощь оказывали и новоселам, и старожилам. И все-таки уровень медицинского обслуживания был недостаточным: в 1914 г. на одного врача приходилось 17220 жителей, на одну акушерку - 42600 женщин. Квалифицированные специалисты были только в крупных губернских центрах. Врачи, приезжавшие из Европейской России, не всегда оставались в Сибири. Единственный в Сибири медицинский факультет в Томском университете, конечно, не мог обеспечить потребности всего региона.

По мере интенсификации переселенческого процесса в Сибири остро встала проблема грамотности и образования. По переписи 1897 г. в Западной Сибири на 1000 человек населения грамотными были 108 человек (в европейской части России - 229). Стали создавать однокласс-ные и двухклассные начальные школы. И тут же возникла еще одна проблема - некому учить. Учреждаются учительские семинарии в Омске, Иркутске и Красноярске. В 1911 г. в Сибири действовало уже 5197 начальных школ, на Дальнем Востоке - 671, что составляло соответственно 5,1 и 0,66% от числа начальных школ во всей Российской империи. На 100 детей обоего пола в возрасте 7-14 лет приходилось в Западной Сибири 14 учащихся, в Восточной Сибири - 15,1. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Препятствие на пути прямых инвестиций антимонопольное законодательство или несовершенство налоговой системы Иностранные инвестиции стали поступать в российскую экономику со второй половины 80-х годов. На протяжении всего периода иностранные инвестиции поступали в Россию неравномерно, их поток то ослабевал, то вновь усиливался. Хотя международные ...

Коллективно-частно-личная форма собственности Посвящаю маме Ты говорила: "Лишь бы не было войны..." - Я сделал все, что мог... Новая форма собственности, которой предстоит заменить в будущем акционерную и другие формы собственности и которую можно начинать использова ...