Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Макроэкономическая ситуация

Динамика макроэкономических показателей свидетельствует, что в целом за годы реформ экономический кризис в Дагестане является более глубоким, чем по России в целом. Начиная с 1991 г. объем валового регионального продукта республики постоянно снижался. Особенно резкое его падение произошло в 1994-1995 гг. (причина - разрыв хозяйственных связей, вызванный транспортной блокадой республики) и после августовского кризиса 1998 г. В результате в 2000 г. по отношению к 1990 г. производство сельскохозяйственной продукции в Дагестане составило 81%, емкость потребительского рынка - 55, объем инвестиций -34%. Произошел обвал промышленного производства, превосходящий падение по России в целом. Объем промышленного производства в 2000 г. по сравнению с 1990 г. по России снизился примерно в 2 раза, а по Дагестану - более чем в 6 раз.

До последнего времени большинство отраслей промышленности находилось на грани разрушения. В 1997 г. в семи из 12 отраслей промышленности производственные мощности использовались менее чем на 10%, в лесной и деревообрабатывающей промышленности - на 5,5%, в химической - на 2,6, в стекольной - на 1,5, в мукомольно-крупя-ной - на 2,5, в комбикормовой - на 6,1%.

Экологические проблемы в Дагестане в условиях длительного депрессивного состояния экономики республики чреваты серьезными последствиями для ее экономического потенциала в перспективе. Почвенный покров подвергается водной, ветровой, склоновой и пастбищной эрозии, так как из-за дефицита капитальных вложений появилось при ограниченности земельных ресурсов большое количество неосвоенных и бросовых земель. Так, за 1998 г. не были использованы более 113 тыс. га пашни. Из-за отсутствия инвестиций снижается плодородие земель.

Неблагополучная экологическая обстановка сложилась в районе Черных земель и Кизлярских пастбищ, которые занимают 30% территории республики и являются зоной отгонного животноводства. Состояние водных источников и систем централизованного водоснабжения во многих городах и районах не гарантируют требуемого качества питьевой воды. В результате повторяющихся аварийных сбросов через реки Сунжа, Джалка, Яман-Су, Ярык-Су и Аксай происходит загрязнение реки Терек и приустьевой акватории Каспийского моря нефтепродуктами и токсичными веществами.

Резкими темпами снижается численность биоресурсов моря (осетра, севрюги, белуги). Борьба с создавшимся положением требует огромных средств, которыми республика сегодня не обладает. Во многих других регионах России экологическая обстановка является не менее, а даже более острой. Однако особенности расположения и климата Республики Дагестан, высокая плотность населения и концентрации производства, отраслевая структура промышленности в условиях дотационности бюджета могут стать реальным фактором ухудшения здоровья населения.

Преступность в Дагестане до 1998 г. имела тенденцию к снижению. В 1998 г. в расчете на 10 тыс. населения было зарегистрировано 67,4 преступления, что в 3 раза меньше общероссийского уровня. В 1999 г. в расчете на 10 тыс. человек населения было уже зарегистрировано 68,2 преступления. Число выявленных преступлений в сфере экономики за 1999 г. увеличилось на 18,4%. Из общего числа зарегистрированных преступлений 60% совершено лицами, не имеющими постоянного дохода, что означает постепенное превращение бедности в реальный фактор роста преступности в ближайшей перспективе. Оперативная обстановка в республике в 1999-2000 гг. стала более напряженной, чем в предыдущие годы. Продолжающееся на территории Чеченской Республики сопротивление вооруженных формирований федеральным силам остается основным фактором напряженности в Дагестане, препятствующим привлечению инвестиций в развитие экономики и использованию благоприятных природных условий для превращения Дагестана в общероссийскую здравницу.

В 1999 г. в социально-экономическом положении Дагестана наметились некоторые положительные изменения, получившие свое развитие в 2000 г. В 1999-2000 гг. уровень использования мощностей по выпуску отдельных видов продукции повысился. Увеличился объем производства в электроэнергетике, химической, деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности, но продолжался спад на предприятиях мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли. В целом индекс физического объема промышленного производства Дагестана возрос в 2000 г. по сравнению с 1999 г. на 20,2% (по России - на 9,0%), а по сравнению с 1997 г. -на 22,8% (по России - на 11,7%). Выпуск продукции по пяти базовым отраслям (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) в 2000 г. увеличился на 16,5% по сравнению с 1999 г. и на 26,5% по отношению к уровню 1994 г.1 Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Эластичность рыночного спроса В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается вся необходимая обществу продукция, оказываются различные услуги. На предпр ...

Экономика Дальнего Востока Дальний Восток является одним из немногих регионов России, который в силу ряда объективных причин как географического, так и экономического порядка имеет большие возможности для осуществления и расширения внешнеторгового сотрудничества. Од ...