Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Дагестан - регион экономических контрастов

Весь производственный и агропромышленный потенциал республики сосредоточен в предгорных районах и на равнине. Горная часть не имеет достаточно развитых промышленных и аграрных структур, которые бы обеспечивали ей самостоятельное выживание в условиях рынка. Слаборазвитая инфраструктура - отсутствие дорог, информационных коммуникаций, объектов для приложения труда - обусловливает в горных районах натурализацию хозяйства, затрудняет становление его рыночных форм.

О критическом состоянии с использованием трудового потенциала в Дагестане свидетельствует ярко выраженный «очаговый» характер безработицы. Основные «очаги» безработицы приходятся на горные районы и частично предгорье. В горной местности их доля составляет около половины и в предгорной зоне - более половины от числа безработных, зарегистрированных в каждой из этих зон. В целом по перечисленной группе «критических» районов (в 12 из 42 административных районов) сосредоточено 45,7% всех безработных по группе «районы» и лишь 18,6% работающих по найму. Соотношение занятых и безработных здесь равно 2:1. Это значит, что каждый третий из числа нуждающихся и готовых к работе по найму не имеет заработка как источника средств существования. При расчете по методологии МОТ уровень безработицы в Дагестане существенно выше приведенных величин и достигает в отдельных «очагах» 50% и более.

По сравнению с 1999 г. ситуация на контролируемом рынке труда Дагестана в 2000 г. несколько улучшилась. Это прослеживалось практически по всей территории, за исключением отдельных районов и городов республики (в Кая-кентском, Унцукульском, Цунтинском районах, а также в Махачкале, Каспийске, Южно-Сухокумске), где рост численности безработных продолжился. Наиболее кризисной ситуация по-прежнему остается в сельской местности республики, где по данным за 2000 г. насчитывается 41,7% безработных и на долю которой приходится около 86,5% зарегистрированных безработных, а уровень безработицы в 4 раза превышает средний по Российской Федерации. Высокий удельный вес «сельских» безработных может быть объяснен не столько преобладанием сельского населения над городским, сколько отсутствием каких-либо постоянных рабочих мест в сельской местности, кроме колхозов, совхозов и бюджетных организаций.

Меняется состав безработных по причинам увольнения, образовательному уровню, возрасту и социальному статусу. Это связано как с сокращением рабочих мест на предприятиях и в организациях, так и со сложностью трудоустройства выпускников учебных заведений и уволенных из Вооруженных сил.

Наиболее острой проблема безработицы в Дагестане является для социально уязвимых на рынке труда групп населения - молодежи и женщин (табл. 5).

Высокий удельный вес женщин в общей численности безработных отмечается практически по всей территории Дагестана, а по отдельным районам и городам доля безработных женщин более чем в 2 раза превышает число безработных мужчин, что связано с отсутствием рабочих мест для применения женского труда.

Таблица 5 Уровень безработицы среди молодежи и женщин, %

Безра-

Вс

/о к итогу

1999

в%к

2000 в % к

ботные

1995

1997

1998

1999

2000

1998

1995

1999

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

131,1

100,7

89,3

Из них:

женщины

61,5

61,9

64,2

66,7

67,4

136,3

109,5

90,3

молодежь

58,9

56,0

54,0

48,8

41,7

118,6

83,7

76,3

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Эффективность организации и управления нетрадиционными источниками энергии в экономике РК Устойчивое развитие экономики Казахстана и ее успешное функционирование во многом зависят от уровня ее управления. В настоящее время важнейшей проблемой, от решения которой зависит экономическое положение и успех страны, является форм ...

Управление пакетными видами бизнеса в концепции корпоративной стратегии Каждая из компаний, о которых рассказано ниже, в свое время сделала достаточно большие изменения в характере своей корпоративной стратегии. Причем сделала их не случайно. Эти изменения - результат тщательно продуманных стратегических разработок, кото ...