Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Особенности мультиплицирующего воздействия в различных странах

Более высокий канадский мультипликатор на электроэнергию объясняется существенно меньшим (15% против 90% в ЮАР) использованием угля для ее производства.

Прямое сопоставление ситуации в отечественном минерально-сырьевом секторе с рассмотренными выше странами невозможно. Однако можно заметить, что увеличение экспортной составляющей в минерально-сырьевом секторе и отраслях первичной переработки минерального сырья негативно отражается на валовом внутреннем продукте и на структуре отечественной экономики. В прошедшем десятилетии внешние направления сбыта заставили искать не только производителей энергоресурсов и металлургов, но и многие другие отрасли. Возникает негативное для национальной экономики явление, когда при наличии потенциального (технологического) спроса на продукцию предприятия оно прекращает производить отвечающую этому спросу продукцию и переключается на экспортные поставки.

Таким образом, наряду с деградирующими отраслями в реальном секторе экономики появилась группа отраслей, которые специализируются главным образом на производстве и переработке энергосырьевых ресурсов и получают существенные экономические преимущества от новых экспортных возможностей. Но эти новые экономические возможности производителей энергосырьевых ресурсов порождают тенденцию к институциональной автономизации этих секторов.

В полученной модели по России отсутствует значимая связь между показателями объемов производства алюминия, нефти и нефтепродуктов и другими секторами экономики. Действительно, на фоне почти полного (относительно СССР) прекращения внутреннего потребления алюминия отрасль демонстрирует прекрасные производственные и финансовые показатели.

Другой яркий пример - черная металлургия, которая в настоящих условиях не только не дает прироста ВВП, но еще и отрицательно влияет на экономику. Наиболее значимой составляющей, определяющей объемы производства черной металлургии, является производство труб. Объясняется это исключительными заказами нефтяной, нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности.

Таким образом, тенденция исключительной энергосырьевой специализации России в мировом разделении труда не имеет долгосрочных перспектив, так как в данной ситуации отсутствуют возможности для экономического роста. И судя по всему это начали понимать сами производители. Предварительные результаты работы черной и цветной металлургии в 2001 г. показывают, что львиную долю прироста производства обеспечил не экспорт, а возросший внутренний спрос, наметились позитивные изменения в динамике структуры выпускаемой металлургической продукции.

Но источником новых технологий и инвестиций для модернизации российской экономики далеко не всегда может быть национальная промышленность. Поэтому в течение достаточно длительного времени очень важную роль в техническом преобразовании экономики будет играть, а по некоторым данным, в 1999-2000 гг. уже начал играть экспорт сырья и энергии. Поэтому между экспортом и повышением внутреннего минерального сектора необходим рациональный баланс интересов. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Этапы приватизации государственной собственности и ее результаты В данной работе изложены актуальные вопросы экономических реформ в экономике России и промышленных предприятиях в частности в процессе разгосударствления и приватизации, а также состояние процесса преобразования форм собственности, преобр ...

Бухгалтерский учет как источник данных для принятия управленческих решений Читая баланс и другие отчетные формы, руководитель должен уметь замечать то, что может скрывать злоупотребления и растраты. Приведем случаи, которые научат вас находить подобные "следы" и ответы на семь вопросов, которые должен з ...