Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Промышленность

У происходящих негативных изменений в динамике промышленного производства в России есть как общие, так и частные причины. На все отрасли промышленности, хотя и в разной степени, оказывают неблагоприятное влияние, например, такие факторы, как повышение реального курса рубля, продолжающееся уже третий год, и осложнение финансового положения предприятий, вызванное ухудшением ситуации на мировых рынках и опережающим ростом цен на продукцию естественных монополий.

Первый из них особенно важен для отраслей, работающих преимущественно на внутренний рынок (машиностроение, легкая и пищевая) и встречающихся на нем с мощной иностранной конкуренцией. Ухудшение условий ценовой конкуренции для этих отраслей могло бы быть частично компенсировано мерами по усилению таможенной защиты национального рынка, но российские власти продолжают придерживаться прежнего либерального внешнеэкономического курса, в большинстве случаев оставаясь индифферентными к проблемам, с которыми сталкиваются отечественные производители в изменившихся условиях (хотя отдельные исключения есть).

Развитие названных и некоторых других отраслей существенно сдерживается также слишком медленным восстановлением платежеспособного спроса, подорванного, в частности, событиями 1998 г.

К числу важнейших факторов такого же общего плана можно отнести и фактическую слабость инвестиционного процесса в промышленности (несмотря на, казалось бы, впечатляющие темпы роста инвестиций в последние годы) при одновременно чрезмерной его сконцентрированности на узкой группе отраслей, получающих высокие доходы от экспортной деятельности. Остается неблагоприятным и состояние основных фондов, которое практически не улучшилось за последние годы и серьезно сдерживает производство конкурентоспособной продукции.

Средний возраст производственного оборудования во всех отраслях промышленности в 1999-2000 гг. (данных за 2001 г. пока нет) еще более увеличился. Если в 1990 г. он составлял 10,8 лет, в 1998 г. - 17,01 лет, то в 2000 г. - уже 18,7 лет. Коэффициент обновления основных фондов в промышленности повысился незначительно - с 1,2 в 1998 г. до 1,5 в 2000 г. (в 1990 г. он составлял 6,9). При этом в машиностроении и металлообработке он возрос с 0,4 до 0,7 (1990 г. - 6,6), в легкой промышленности - с 0,3 до 0,5 (1990 г. - 8,4). Характерно, что и в наиболее «процветающей» нефтедобывающей отрасли коэффициент обновления основных фондов тоже низок: с 1998 г. по 2000 г. он увеличился с 1,7 до 2,9, тогда как в 1990 г. составлял 9,0.

По данным недавнего обследования, проведенного ГУ-ВШЭ, доля предприятий с чисто отрицательным накоплением, т. е. «проедающих» свой капитал, в 1999 г. составляла 73%.

Отечественные экономисты в последнее время все чаще говорят о том, что в России так и не возник механизм эффективного преобразования внутренних сбережений в инвестиции. Здесь снова возникает вопрос о роли государства в регулировании «переходной» экономики. В рамках той радикально-либеральной парадигмы развития, которая фактически продолжает доминировать в нашей стране, решение проблемы инвестиций во всем ее объеме представляется почти невероятным (корректировка этой парадигмы тоже не является панацеей, но по крайней мере открывает определенные возможности). Это особенно верно, если учесть своеобразный характер сложившейся в России экономической системы - во многом квазирыночной и слабоконкурентной, а следовательно, малоспособной к самопроизвольному развитию. Один из известнейших «рыночников» профессор Гарвардского университета Я. Корнай эмоционально характеризовал ее как «абсурдную, извращенную и крайне несправедливую форму олигархического капитализма»4. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Ценность денег как разграничивать отношение к деньгам с жизненными ценностями В своей практической деятельности, психолог Линн Хорняк учит людей разграничивать их отношение к деньгам с жизненными ценностями. Линн Хорняк - профессиональный экономист и психолог - работая с клиентами, она помогает изменить понятия и ...

Как и почему следует реорганизовать ТЭК Энергетическая политика в России имеет особое значение, поэтому от решений, принимаемых государством при определении ее курса, зависит очень многое. Немаловажен и выбор сценариев: энергетическая политика служит либо средством самосохранени ...