Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Идеи есть, денег нет

В инновационной политике региона доминирует принцип «кластерное™». Кластер - сеть поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, взаимосвязанных в процессе создания добавочной стоимости. Кластерный подход активизирует региональное звено управления и привлекает местные финансы. Корпоративные решения приводят к появлению новых ресурсов, которые используются в интересах развития всех участников инновационного процесса на основе согласованного управления финансовыми потоками.

Предприятия и организации, объединяющиеся в кластеры, могут рассчитывать на увеличение масштабов и расширение области деятельности; разделение издержек и рисков; повышение способностей к обучению; скорость и гибкость; увеличение возможностей в привлечении инвестиций. Но в длительной перспективе могут появиться и негативные для территорий последствия, например, образование лобби в поддержку наиболее терпимых законов об окружающей среде и качестве продукции, попытки снизить факторные издержки и конкуренцию (вытеснение поставщиков).

Специалисты полагают, что в России методология жесткого фиксирования приоритетов и критических технологий общенационального значения может сыграть крайне негативную роль. Если принять во внимание влияние силовых и авторитарных решений, то финансирование ложных приоритетов с последующим возникновением структурных диспропорций легко прогнозируется. Но на региональном уровне инновационное развитие промышленности невозможно без реализации селективного подхода, нацеленного на развитие приоритетных инновационных технологий.

Такая политика в Томской области призвана стимулировать актуальные для региона высокотехнологичные разработки в электронной промышленности, машиностроении, медицинской технике, информационных технологиях и программном обеспечении, фармацевтической промышленности.

Именно с этими высокотехнологичными разработками, как представляется, связаны экспортные возможности региона. Изучение сложившейся практики делового международного сотрудничества показало, что инновационный экспорт Томской области в большинстве случаев сводится к спорадическим продажам «интеллектуального сырья». То есть в районах сбыта не устанавливаются длительные партнерские отношения, закрываются возможности крупных внутренних и внешних инвестиций в инновации. Таким образом, область не может удержать на своей территории базовые инновации, по определению требующие значительных вложений. В результате идеи (и разработчики) «утекают» из региона.

Между тем томичи могут предложить на международном рынке интеллектуальную собственность, интеллектуальные услуги и готовую продукцию. Наибольший интерес зарубежные партнеры проявляют к новейшим технологиям, еще не внедренным в производство. Это обусловлено невысокой ценой лицензий по сравнению с технологиями, доведенными до промышленного уровня.

При этом доработка технологий до промышленного применения осуществляется часто с участием наших специалистов, а произведенная на их основе продукция реализуется в России. Неэквивалентный обмен такого рода может быть постепенно преодолен по мере накопления опыта коммерциализации технологий и создания эффективных механизмов маркетинга и продвижения продукции на зарубежные рынки.

Другие материалы

Признание суммовых разниц у покупателя В соответствии с пунктом 6.6 ПБУ 10/99 величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда она производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условны ...

Финансовые анализ предприятия на примере ОАО «Транснефть В современных условиях нормальное функционирование предприятия независимо от формы собственности требует от руководства тщательного, системно-комплексного подхода к анализу финансового состояния, а для грамотного управления финансами пред ...