Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Корпоративное законодательство офшорной зоны

Необходимо тщательно изучить законодательство той страны, в которой вы намерены открыть офшорную фирму. Следует определить, какие условия нужно выполнить, чтобы такая фирма обладала статусом нерезидента офшорной зоны, иначе ее прибыль будет облагаться теми же налогами, что и прибыль фирм-резидентов. Кроме того, нужно внимательно подойти к выбору организационной формы компании-офшора.

Например, в штате Дэлавер (США) это могут быть Domestic Limited Liability Company (местное акционерное общество), Foreign Limited Liability Company (иностранное акционерное общество). Для этих организационных форм установлены различные правила налогооб- ложения, а также порядок подачи отчетнос-ти и т. д.

Личный опыт

Дмитрий Остапчук, юрист компании Fortnostress (Москва)

Когда человек обращается в регистрирующую компанию с целью купить офшорную фирму в США, ему, как правило, продают именно Domestic Limited Liability Company (DLLC). По федеральному законодательству США на эту фирму будет распространяться договор об избежании двойного налогообложения между Россией и США, но в одной из этих стран (где вы будете вести деятельность) налоги все равно придется платить.

Чтобы использовать американскую компанию, зарегистрированную, например, в штате Дэлавер, как звено в схеме оптимизации налогообложения, заключая от ее имени контракты и не платя налог на прибыль, необходимо зарегистрировать Foreign Limited Liabi-lity Company (FLLC). Создание такой компании стоит немного дороже по сравнению с DLLC, но прибыль FLLC не будет облагаться налогом на территории США при условии, что источник ее дохода находится за пределами США.

Например, если вы хотите покупать товар в Германии, а продавать его в России и при этом собираетесь использовать промежуточное звено в виде фирмы в США, которая не будет платить налоги, то вам подойдет FLLC, а не DLLC. В этом случае FLLC будет выступать контрагентом сделки с немецкой фирмой, а затем перепродавать товар в Россию. При этом вся прибыль будет аккумулироваться в материнской компании FLLC (это может быть российская компания, но лучше использовать еще один офшор, зарегистрированный, например, на Британских Виргинских островах).

Требования к регистрации офшоров также зависят от конкретной страны. Жесткие требования к компаниям-нерезидентам (большой уставный капитал, обязательная сдача отчетности, прозрачность финансовых операций) предъявляют некоторые европейские страны (Германия, Швейцария) и США. На Гибралтаре для открытия офшорной фирмы необходимо представить письмо о наличии счета в банке у компании и рекомендацию банка. Многие островные офшоры, как правило, максимально либеральны. Они заинтересованы только в получении ежегодных взносов от офшорных компаний и не требуют даже ведения бухгалтерского учета (Багамские острова, Науру).

В то же время необходимо учитывать, что, чем жестче требования к офшорным компаниям, тем большим доверием пользуются такие компании у контрагентов и государственных органов. Например, обслуживание фирмы, зарегистрированной в Панаме, обойдется вам очень дешево и не потребует практически никаких усилий, но мало кто из западных и даже российских фирм согласится подписывать договор с такой компанией.

Кроме того, в некоторых странах существуют ограничения на виды деятельности, которыми могут заниматься офшорные компании. Если не соблюсти это условие, то офшорам придется платить налоги наравне с компаниями- резидентами.

Другие материалы

Экономические теории древнего мира С появлением первых государственных образований и зарождением различных форм участия государства в хозяйственной жизни, т.е. со времен древних цивилизаций, перед обществом возникло множество насущных проблем, актуальность и важность ...

Применение SWOT-анализа при разработке стратегии фирмы Об авторе: автор книг "Как научиться управлять, если у вас пока нет подчиненных", "Как стать квалифицированным менеджером", ведущий электрон-ного журнала "Васко да Гама" (менеджмент и маркетинг в туризме), выходящего в с ...