Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Стабильность законодательства

В последнее время многие государства - офшорные зоны ведут борьбу за прозрачность своих финансовых потоков и ужесточают политику в отношении нерезидентов из-за условий, которые диктуют международные организации. Только за последний год законодательство целого ряда государств, традиционно считавшихся популярными офшорными зонами, значительно ужесточилось. Соответственно многие офшорные компании, зарегистрированные в этих государствах, были вынуждены сменить юрисдикцию.

Справка

Чтобы без проблем вступить в ЕС, Кипр принял ряд законов, в результате которых ставка налога на прибыль для ряда компаний с 1 января 2003 года повысилась с 4,25 до 10%4.

С 1 июля 2003 года отменяются разграничения в налогообложении компаний-резидентов и компаний-нерезидентов Гибралтара. А весной 2002 года Конституционный суд Республики Черногория упразднил закон о компаниях, которые основываются и работают в особых условиях, в части налоговых преимуществ иностранных компаний перед местными фирмами.

Но частая смена юрисдикции или постоянное закрытие одних офшорных фирм и открытие других крайне нежелательно для компаний, планирующих долгосрочное использование офшоров.

Личный опыт

Вероника Спирина, начальник отдела иностранных юридических лиц компании Supria Lex (Москва)

К офшорной компании, которая работает давно, относятся с бо'льшим доверием. Случается, что фирмы, открывающие офшор, "бросают" его, перестают платить ежегодный взнос и в результате он автоматически ликвидируется. Проходит какое-то время, и, когда потребность в офшорной компании возникает снова, ее приходится восстанавливать. Однако это возможно далеко не во всех юрисдикциях: например, на Кипре такая операция неосуществима, а на Багамских островах срок восстановления компании ограничен тремя годами. Кроме того, восстановление фирмы обходится едва ли не дороже, чем регистрация новой. В этом случае приходится оценивать, как выгоднее действовать.

Стоимость процедуры регистрации (покупки) офшора и размер ежегодного взноса

Стоимость регистрации (покупки) офшора определяется размером уставного капитала и вступительного взноса, который при регистрации необходимо уплатить государству, где открывается офшор. Кроме того, на большинстве офшорных территорий уплачивается ежегодный платеж за использование офшорной фирмы (см. таблицу). Компания-регистратор также потребует платы за годовое обслуживание офшора (сдачу отчетности, ведение реестра акционеров и т. п.). Размер этой платы будет зависеть от объема работы. Расходы на покупку и использование офшора должны быть ниже размера гарантированной при- были, которую планируется из него извлечь, иначе использовать офшорную компанию невыгодно.

Другие материалы

Оценка стоимости фирмы Цель финансового управления фирмой состоит в устойчивом увеличении экономического благосостояния ее владельцев или акционеров. Что же определяет это благосостояние? Многое. И не только экономическое. Мы будем исходить здесь из того, что пр ...

Классические модели стратегического анализа и планирования модель ShellDPM1 В 1975 году Британско-Голландская химическая компания Shell разработала и внедрила в практику стратегического анализа и планирования свою собственную модель, получившую название матрицы направленной политики2 . Её появление было непосредственно связа ...