Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Основные фонды предприятия и их амортизация.

В общем объеме всех финансовых ресурсов гостиничного комплекса 25-35 % составляют оборотные средства.

Соотношение между отдельными видами, группами оборотных средств в общей стоимости, выраженное в процентах, образует структуру оборотных средств гостиничного хозяйства.

Величина оборотных средств, их состав и структура зависят от многих факторов.

Bce факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.

К внешним факторам относятся:

- общеэкономическая ситуация в государстве;

- рыночная конъюнктура;

- инфляция;

- система государственного регулирования деятельности организаций.

- налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка, тем меньше прибыли остается в распоряжении предприятия, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств;

- условия получения кредитов и процентные ставки по ним.

К внутренним факторам, относятся:

- объем оказываемых услуг. Чем большего объема услуг стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима;

- договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств;

- организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые быстро будут проданы. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и относительному их высвобождению;

- организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты;

- финансовое состояние гостиничного хозяйства;

- соблюдение финансово-расчетной дисциплины;

- платежеспособность дебиторов;

- форма собственности;

- категория гостиницы и ресторанного хозяйства;

- объем и состав товарооборота ресторанного хозяйства, его производственная программа и структура расходуемого сырья;

- условия и частота завоза сырья и товаров и др.

Анализ структуры основных фондов представлен в Таблице №3.

Анализ структуры основных фондов ресторана «Персона» за год Таблица №3.

Наименование основных фондов

Наличие на

начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

Наличие на конец года в % к началу года

Сумма, руб.

Удельн.

вес, %

Сумма,

руб.

Удельн.

вес, %

Сумма, руб.

Удельн.

вес, %

Сумма, руб.

Удельн.

вес, %

Здание

2542500

81,8

-

-

-

-

2542500

81,8

100

Сооружение

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Транспорт

195179,25

6,3

-

-

-

-

195179,25

6,3

100

Оборудование, в том числе мебель стоимостью свыше 10 тыс. руб.

155092,50

5,0

-

-

-

-

155092,50

5,0

100

Прочее, но свыше 10 тыс. руб.

62715,00

2,0

-

-

-

-

62715

2,0

100

Оборудование, в том числе мебель стоимостью ниже 10 тыс. руб.

123311,25

4,0

-

-

123311,25

4,0

-

-

-

Прочее, но ниже 10 тыс. руб.

29662,50

0,9

-

-

29662,50

0,9

-

-

-

3108460,50

100

-

-

152973,75

4,9

2955486,75

95,1

95,1

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Воздушные монополии Новосибирск, именуемый в последнее время не иначе, как «центр державы», активно взялся за модернизацию «развилки» воздушных дорог Сибири. Что может дать рядовым потребителям трансформация сибирского узла транспортных артерий - размышляет а ...

Оценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте Все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, при учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учет ...