Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Проблемы использования офшорных фирм

Следует помнить, что при использовании офшорных фирм у компаний могут возникнуть определенные проблемы. Отметим лишь две наиболее распространенные.

Включение офшорной зоны в "черные списки"

Многие офшорные зоны находятся под пристальным вниманием государственных органов и международных организаций, которые борются с отмыванием преступных доходов (см. об этом ниже). В российском законодательстве список таких государств установлен указанием Банка России от 12.02.99 № 500-У "Об усилении валютного контроля со стороны уполномоченных банков за правомерностью осуществления их клиентами валютных операций и о порядке применения мер воздействия к уполномоченным банкам за нарушения валютного законодательства". Все операции с резидентами этих государств становятся объектом повышенного внимания со стороны Центробанка.

Другой нормативный документ, который доставляет много хлопот владельцам офшорных компаний, - Федеральный закон от 13.07.01 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Согласно этому документу операции с банками или компаниями, зарегистрированными в стране, которая не предусматривает раскрытия информации о финансовых операциях, подлежат контролю со стороны Комитета по финансовому мониторингу, если они осуществляются на сумму, превышающую 600 000 руб.

Перечень таких государств еще не утвержден, но, скорее всего, он будет соответствовать "черному списку" из указания № 500-У.

Наиболее известны "черные списки" таких международных организаций, как ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и FATF (Financial Action Task Force - Международная группа по борьбе с отмыванием доходов).

ОЭСР ведет список стран и территорий, которые не предоставляют информацию о налоговых и финансовых операциях зарегистрированных в них юридических лиц. Сегодня в него входят 7 государств: Андорра, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Монако, Науру и Вануату. В отношении этих государств страны - члены ОЭСР принимают финансовые и фискальные санкции.

FATF включает в "черный список" государства, которые не ведут борьбу с отмыванием доходов. Сюда входят многие офшорные зоны (Египет, Гренадины, Доминика и т. п.). Россия находилась в этом списке до 11 октября 2002 года5.

Чтобы избежать излишнего контроля и недоверия со стороны контрагентов, для регистрации компании-офшора лучше выбирать государство, не входящее в "черные списки" тех стран, с которыми предполагается вести торговую или инвестиционную деятельность. Тем не менее даже с такими офшорными зонами можно работать, если вы уверены в том, что сможете в любой момент доказать свою законопослушность.

Личное мнение

Елена Корнеева

Банк России включил в "черный список" наиболее "ходовые" юрисдикции, которые отличаются лояльным законодательством и недорогой регистрацией офшоров. Однако "черные списки" - это скорее предупреждение о том, что компания, расположенная в такой стране, может находиться под пристальным вниманием контролирующего органа, а не запрет работы с ней. Кроме того, при желании всегда можно найти альтернативу государству, находящемуся в таком списке.

Другие материалы

Бухгалтерский учет внутреннего брака Для обобщения информации о потерях от брака в производстве, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 31 ок ...

Состав бухгалтерской отчетности. Пояснительная записка Включение в состав бухгалтерской отчетности пояснительной записки является обязательным для всех организаций, за исключением бюджетных, а также общественных организаций и объединений, включая их структурные подразделения, не осуществляющих ...