Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Проблемы прикладного выбора при принятии решения типа сделать или купить

По мнению ведущих ученых и приобретения, и внутреннее развитие компании могут принимать различные формы. Первые варьируются от получения лицензии до покупки уже разработанных продуктов, объединения с другой компанией; второе - от разработки новых продуктов до крупных организационных изменений, необходимых для освоения новых навыков и возможностей.

Выбор между этими вариантами осуществляется с помощью анализа двух переменных: начальных затрат и времени. Приверженность внутреннему развитию ведет к повышению издержек на создание новых видов продукции и их вывод на рынок, создание новых производственных и других мощностей и организаций. Эти же затраты неизбежны и при поглощении, однако в этом случае для покупателя новое приобретение обходится дороже, так как продавец получает компенсацию за риск, на который он идет, расставаясь со своей собственностью.

Именно из-за этого дополнительного платежа часто считают, что внутреннее развитие обходится дешевле. Но данное утверждение справедливо далеко не всегда, потому что и при определении бюджета на внутреннее развитие приходится делать поправку на риск, покрывающую расхождения в оценках и неточность результатов. Однако в некоторых случаях компенсация, уплаченная при приобретении, может не соответствовать уровню принятого риска. Поэтому фирма, решившая перейти в привлекательную для нее отрасль, вынуждена идти на неадекватную компенсацию.

Желание избежать значительного уменьшения дохода в расчете на одну акцию может просто исключить из рассмотрения возможность поглощения. Другой вариант, когда необходимо остановиться на внутреннем развитии, - отсутствие в новой отрасли достаточно привлекательных вариантов приобретений или, наоборот, конкурентная структура отрасли такова, что в ней не остается места для новых производителей. Что касается внутреннего развития, время входа состоит из двух частей:

обычный цикл разработки товара. Варьируется от шести месяцев до четырех лет в зависимости от сложности производства и маркетинга продукта.

время, необходимое для приобретения новых навыков и возможностей. Этот период может длиться от одного года до пяти-шести лет. Длительность зависит от степени синергизма между новым товарным рынком и фирмой.

В случае осуществления поглощения эта задержка теоретически составляет только период времени, необходимый для совершения сделки. На практике к этому добавляется еще время, в течение которого родительская организация знакомится с новым приобретением. Но даже при этом условии внутреннее развитие занимает гораздо больше времени, чем приобретение. Если приобретается не фирма, а какой-то продукт, задержка зависит от времени, затрачиваемого на производство и продажу, от нескольких месяцев (когда степень его синергизма с производимой продукцией велика) до нескольких лет, которые уходят на создание всех сопутствующих новому товару структур.

В рамках финансовой службы холдинга данная дилемма трансформируется в проблему: "обрабатывать финансовую информацию самим или пригласить сторонних специалистов". Иными словами, необходимо ли делегирование функций финансовой службы вовне. Все "за" и "против" относительно делегирования функций вовне и внутреннего развития можно связать с компонентами синергизма.

Ориентация на внутреннее развитие целесообразна при наличии сильного начального синергизма, даже если в дальнейшем он ослабнет. Хотя в данном случае не всегда удается добиться экономии средств, но знания и возможности компании обеспечивают ей быстрый старт и низкую степень риска. Исключения, когда предпочтительнее оказывается привлечение сторонних организаций, возникают в следующих случаях:

когда внутренние обстоятельства холдинга требуют быстрого сбора необходимой финансовой информации;

когда холдинг имеет возможность привлечь высококвалифицированных специалистов;

когда холдингу так или иначе необходимо расширять свои деловые возможности;

когда обработка финансовой информации вне холдинга обходится дешевле, чем ее обработка внутри холдинга.

Привлечение финансовых служб со стороны обычно предпочтительнее при слабом начальном синергизме. Но если оперативный синергизм достаточно велик, следует применять комбинацию из привлечения сторонних служб и использования финансовых подразделений внутри холдинга. То есть часть финансовой информации обрабатывается внутри холдинга, а другая часть обрабатывается вне его. Отсутствие синергизма почти всегда указывает на необходимость приобретений. Исключением является ситуация, когда необходимый период времени, связанный с приобретениями, оказывается слишком велик. Такое может произойти, например, когда компания осуществляет "переход" к достижению "очень долгосрочных" целей или когда фирма готовится удовлетворять зарождающийся спрос.

На основании вышесказанного может быть сформулирован критерий финансового аутсорсинга - принятие решения, какое количество информации следует передать для финансового аутсорсинга. Целевая функция финансового аутсорсинга может быть представлена в виде: Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

О простом смысле экономики Сегодняшние представители экономической науки очень любят подчеркивать абсолютную неизбежность пугающей многих объемистости их теоретических трудов, используя зачастую в качестве эпиграфа для таковых следующие известные слова своего велико ...

Заработная плата и основные принципы ее организации Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы установления организац ...