Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Германия

Организационно-правовые формы в Германии схожи с устоявшимися формами других европейских стран. Однако имеются некоторые традиционные особенности.

Если в учредительных документах инпартнера указано "Offene Handelsgesellschaft", значит можно быть уверенным, что иностранный контрагент - полное товарищество. То есть все его участники (товарищи) несут полную и солидарную ответственность перед кредиторами. Однако есть специфическая особенность. Offene Handelsgesellschaft не является юридическим лицом, хотя и пользуется правами и льготами последнего. Например, оно может приобретать имущество, подавать иски в суд, выступать в роли ответчика. Однако оно не обязано публиковать свои счета и регистрироваться.

Широко распространена форма коммандитного товарищества - Kommanditgesellschaft (CoKG). Следует иметь в виду, что за ним также не признается свойство юридического лица. Оно не обязано публиковать свою отчетность. Ответственность одного или нескольких товарищей такого общества (коммандитистов) ограничена перед кредиторами размерами вклада, а ответственность других товарищей не ограничена (полностью ответственные товарищи). Партнерам такой компании следует знать, что коммандитисты участвуют в прибылях и убытках Kommanditgesellschaft, но не уполномочены его представлять (в отличие от полных товарищей). Обычно они не могут принимать участия в правлении, их имена не могут фигурировать в названии фирмы.

Существует также форма, совмещающая общество с ограниченной ответственностью (см. ниже) и коммандитное товарищество - GmbH Со (например, Firma Henn Verbindungselemente GmbH & CoKG). От Kommanditgesellschaft она отличается тем, что ни одно физическое лицо, входящее в состав товарищей, не несет имущественной ответственности.

Наиболее удобная форма для малых, средних и дочерних компаний - общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrankter Haftung, GmbH). Именно такую форму выбрали владельцы компаний Microsoft Deutschland GmbH и SIMAX Holzindustrie GmbH.

Для крупных компаний наиболее характерная форма акционерного общества - Aktiengesellschaft (AG). Встретив такую компанию на рынке, можно с уверенностью утверждать, что минимальный размер ее акционерного капитала 50 тысяч евро, а минимальная номинальная стоимость акции 50 евро. Такие требования предъявляет Закон об акционерных обществах в редакции 1985 года. Представитель такой организации - Kaufland Stiftung & Co. AG.

Aktiengesellschaft имеет трехзвенную структуру: общее собрание акционеров, правление, наблюдательный совет. Наиболее важные вопросы решает общее собрание. Правление занимается текущим руководством. Оно созывает ежегодные собрания акционеров, а также раз в квартал отчитывается перед наблюдательным советом. Акционерное общество является полноценным юридическим лицом. Оно обязано ежегодно публиковать финансовую отчетность.

Другие материалы

Сравнительный анализ классических организационных структур управления промышленных предприятий Все мы в жизни ни раз сталкивались с таким явлением, как бюрократия. Много раз пытались с ним бороться, но безуспешно. Причина этого кроется в том, что мы плохо знаем, что это такое бюрократия и откуда она берется. А истоки этого явления м ...

Стратегические союзы В конце XX в. облик авиатранспорта решительно переменился. В результате установления союзных отношений между авиакомпаниями можно самолетом компании United добраться из Вашингтона в Сидней, пересесть на самолет таиландских авиалиний и улететь в Бангк ...