Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Операция Справедливая цена на нефть

Для оказавшейся в затяжном кризисе западной экономике шоковая энергетическая терапия явно не помешает. Только сделает сильнее, как сделали сильнее нашу страну, проведённые по американским рецептам реформы.

И, воспользовавшись срочно открытыми на западе альтернативными источниками энергии, должна же внешняя разведка пользу приносить, и дальше строить демократичное и богатое общество. Пока же у нас процветает только демократическая власть богатых.

Поэтому надо говорить не о том, что будет делать Россия, если упадут цены на нефть, а о том, как надёжнее зафиксировать эту цену на уровне устраивающем страны экспортёры. А для того, чтобы понять, что случится, если цены упадут семи пядёй во лбу иметь не надо. Последний раз, когда это случилось, - СССР развалился.

Но есть тонкая грань между опасной для России открытой враждой с Соединёнными Штатами и нефтяным партнёрством, устраивающем нашу сторону. Очень сложно провести всю комбинацию с коалицией стран экспортёров, когда штаты, как бешеный бык мечутся по миру, поддевая на свои рога то Хусейна, то талибан.

Бесконтрольное вмешательство США в дела суверенных государств максимально. Теперь маятник должен повернуться. Если американцы решат установить свой порядок в Иране, то никаких ресурсов для этого даже у них не хватит. Даже если они и вернуться к призывной системе набора армии, как начали поговаривать в последнее время. А не залезть в Иран они уже не могут, так как искренне считают, что не добьются полной победы в Ираке, пока шиитская оппозиции опирается на поддержку соседнего государства.

Восток дело тонкое и мало кому в арабском мире понятно, зачем американские военные базы до си пор находятся на священной земле Саудовской Аравии. Точнее понятно, что не для борьбы с угрозой коммунизма. Конечно, они теперь борются с угрозой мирового терроризма. Только ведь все знают, откуда родом были лётчики-камикадзе. И первые террористические акты прошли как раз в Саудовской Аравии и были направлены против этих военных баз. Не было бы баз, может, и башни-близнецы стояли бы в Нью-Йорке до сих пор? Теперь в Саудовской Аравии новый молодой король. Рынок реагирует на эту новость повышением цен на нефть.

При тиране Хусейне в Ираке, возможно, были лагеря по подготовке террористов, теперь при оккупационном режиме лагерем террористов стала вся эта страна. Все те солдаты иракской армии, которым не досталось работы при новом режиме и не дострелянные при памятном разгоне демонстрации теперь нашли себе другое занятие. Интересно, какую работу они могут найти в разрушенной стране? У американцев не самый лучший метод борьбы с терроризмом.

Арабский мир и Россия способны понять общие интересы и сделать шаги на пути к взаимовыгодному партнёрству.

Примерно этим и занимается администрация господина Путина. Мы теперь в качестве наблюдателей приняты в организацию мусульманских стран. Следующая встреча "Большой восьмёрки" пройдёт в Санкт-Петербурге и будет посвящена проблемам энергетической безопасности. Довольно симптоматично.

А если американцы захотят нормально с нашей страной дружить, то мы не против. Пусть платят и дружат. Правда ведь, Владимир Владимирович? Это и есть цивилизованный подход - эффективная и прагматичная политика, о которой так долго говорили большевики. Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие материалы

Оценка стоимости фирмы Цель финансового управления фирмой состоит в устойчивом увеличении экономического благосостояния ее владельцев или акционеров. Что же определяет это благосостояние? Многое. И не только экономическое. Мы будем исходить здесь из того, что пр ...

Экономика Дальнего Востока Дальний Восток является одним из немногих регионов России, который в силу ряда объективных причин как географического, так и экономического порядка имеет большие возможности для осуществления и расширения внешнеторгового сотрудничества. Од ...