Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Структура рынка наукоемкой продукции

В статье рассмотрены основные тенденции развития мирового рынка наукоемкой продукции за период конца 90-х годов. Затронуты основные общие вопросы торговли наукоемкой продукцией с учетом страновых, отраслевых и организационных моментов международной технологической торговли.

К характеристике современной структуры новых технологий есть два подхода. Первый - структура патентования, наиболее важные, крупные группы (классы) изобретений. Второй - отраслевая структура исследований и разработок по затратам на отдельные виды технологий.

Обобщая главные страновые особенности, можно охарактеризовать американское патентование как связанное преимущественно с медициной, японское - с системами переработки информации в широком смысле, включая фотографию, телевидение, производство современных музыкальных инструментов. Немецкие изобретатели остаются инженерами в более традиционном понимании этого слова - механические системы, двигатели и тормоза, органическая химия. Понятно, что в каждой из этих стран патентуются и другие виды технологий и продуктов, в том числе повторяющиеся, но страновая специализация прослеживается довольно четко.

США лидируют в мире по таким направлениям научно-технического прогресса, как выпуск суперкомпьютеров военного и производственного назначения и их программное обеспечение, производство авиационной и космической техники, лазеров и биотехнологии. Сюда входит и разработка новых технологий по охране окружающей среды.

Страны Западной Европы занимают передовые рубежи в строительстве АЭС, производстве фармацевтических препаратов, технике связи, ряде отраслей транспортного машиностроения. В то же время Западная Европа отстает в таких областях, как производство интегральных схем и полупроводников, изготовление микропроцессоров, биоматериалов.

Приоритетными отраслями японской экономики стали такие наукоемкие производства, как выпуск промышленных роботов, медицинской электроники, информационных систем, интегральных схем, новых металлов и керамики, оптических волокон, биотехнологии. Япония занимает ведущие позиции по экспорту микроэлектронных компонентов и электронной потребительской техники.

В отраслевой структуре инновационного процесса первая тройка лидеров в ведущих странах долгое время была идентичной – аэрокосмическая промышленность, автомобилестроение, электротехническое машиностроение. На каждую из этих отраслей приходилось от 10 до 15% расходов на исследования и разработки в отраслях хозяйства США, Японии, ЕС. К середине 90-х годов ситуация изменилась. В США лидером стала сфера услуг, представленная в основном информационными технологиями (около 20%), которая потеснила аэрокосмическую отрасль (12%) и автомобилестроение (11%). В ЕС на первых местах – электротехника (15%), автомобилестроение (13%) и услуги (11%), а авиа- и ракетостроение уже не входят в первую пятерку, на него приходится менее 10% НИОКР. В Японии эта отрасль также не входит в первую пятерку, а технологически приоритетными направлениями остаются электроника (18,5%), электротехника (11%) и автомобилестроение.

Структурные пропорции сферы научных исследований развитых стран (соотношение фундаментальных, прикладных исследований и разработок, государственного и частного финансирования, доли вузов и предпринимательского сектора) можно считать в основном сложившимися, соответствующими стадии зрелости самой системы научных исследований, современным и будущим потребностям экономического роста. Вместе с тем в последние 10-15 лет активизировалась перестройка дисциплинарной структуры науки: снижается удельный вес технических знаний, возрастает доля комплекса “наук о жизни” - биологии, генетики, всех отраслей медицины, а также биохимии, биофизики, то есть междисциплинарных исследований, создавших принципиально новые области применения.

Наиболее важным становится расширение всех перечисленных дисциплин в интересах здравоохранения. Этот приоритет отчетлив в США, где совокупные затраты на научные исследования в области здравоохранения достигают уже 35 млрд. долларов, или 20 % всех НИОКР. Более половины этой суммы вкладывают промышленные компании и бесприбыльные организации. В целевой структуре государственного научного бюджета на здравоохранение приходится 18%, и оно уступает только обороне, но существенно опережает такие статьи, как космос и энергетика. Медицина опередила космос только в начале 80-х годов, и уверенно догоняет оборону. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Прикладные проблемы формирования инновационной экономики России В конце XX в. человечество в своем развитии вступило в стадию создания постиндустриальной экономики, главную роль в которой играют информационные технологии, компьютеризированные системы, высокие производственные технологии и основанные на ...

Применение SWOT-анализа при разработке стратегии фирмы Об авторе: автор книг "Как научиться управлять, если у вас пока нет подчиненных", "Как стать квалифицированным менеджером", ведущий электрон-ного журнала "Васко да Гама" (менеджмент и маркетинг в туризме), выходящего в с ...