Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Экономические региональные буферы

В то же время, проводимые в экономике России преобразования, привели к значительным структурным изменениям и образованию новых самоорганизующихся социальных структур.

Специфические особенности денежно-кредитной системы, как наиболее мощного и мобильного инструмента проведения государственной экономической политики, позволяет применять динамику ее развития, как важнейший индикатор состояния экономики.

Финансовый рынок России сильно дифференцирован, что вполне объяснимо. Реформа банковской деятельности привела:

к формированию альтернативной финансовой структуры, основой которой стали, коммерческие банки и иные финансовые институты,

а также образованию финансово-автономных районов.

К их числу, а также к благоприятным для инвестиций регионам относятся Москва, Санкт-Петербург, к относительно благоприятным и районам с высокой активностью – Урал, Западная Сибирь и регионы, обладающие запасами и промышленной эксплуатацией стратегических важнейших сырьевых ресурсов, а также инновационно-активные регионы – Нижегородская. Новосибирская и Калининградская области, Красноярский край.

Подобная сравнительная классификация вполне коррелирует с отраслевым, территориальным и географическим распределением иностранных инвестиций в России и изменением их соотношения в отраслях народного хозяйства, что подтверждается публикуемыми официальными статистическими данными.

В этих регионах наиболее быстрыми темпами развиваются финансовый и фондовый рынки, информационные технологии и телекоммуникации, инновации и высокие технологии, инфраструктура и сфера услуг.

На общем фоне спада промышленного производства, де-факто функционируют относительно устойчивые самодостаточные экономические подсистемы, которые можно определить как Экономические Региональные Буферы (ЭРБ), обладающие определенными существенными признаками:

Концентрация финансового капитала и образование определяющих финансовых и фондовых рынков.

Другие материалы

О простом смысле экономики Сегодняшние представители экономической науки очень любят подчеркивать абсолютную неизбежность пугающей многих объемистости их теоретических трудов, используя зачастую в качестве эпиграфа для таковых следующие известные слова своего велико ...

Стратегия в компании Профессор McGill University (Канада) и INSEAD Генри Минтцберг широко известен своим неоднозначным и критическим подходом как к предмету управления, так и к своим коллегам - академикам, занимающимся этой темой. Проанализировав почти 1500 статей, он вы ...