Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

К вопросу об СП

Одной из основных причин неудач данной формы сотрудничества заключается в том, что зачастую в качестве первоначального взноса в уставной капитал одна из сторон вносит материальные средства, а вторая патенты, технологическую документацию, знания. Сложность состоит в том, что полученные СП технологии фактически попадают в свободный оборот. Их стоимость зачастую не соответствует суммам, вносимым второй стороной, поскольку не проводится экспертная оценка стоимости каждого патента, каждого пакета документации и т.д. Далее, когда знания стали достоянием СП, сторона, которая вносила деньги, как правило, имеет решающее слово при голосовании, на ее территории развернута деятельность СП, с использованием персонала рабочего из ее страны, деятельность регулируется законодательствам также страны, на территории которой данное СП функционирует. Поскольку первоначально, при создании СП сторона интеллекта не располагает зачастую возможностями получить аналогичные патенты в стране финансирующей стороны, то по существу в той стране никакой юридической защиты ее знания не имеют. Таким образом, полученные в момент основания СП патенты закрепляются на территории СП за совместным предприятием, тем самым, перекрывая самостоятельный выход на рынок территории СП стороне разработчику технологии с аналогичной продукцией и технологией.

Сторона инвестор получает необходимые знания в процессе становления СП, ее персонал стажируется в стране, которая предоставила патенты. СП закупает по сниженным ценам машины и оборудование необходимое для развития и воспроизводства технологии у стороны интеллекта. Параллельно начинается воссоздание технологии на 100% иностранном предприятии с применением знаний полученных в СП. Далее на рынок выпускаются аналогичные технологии, которые тут же патентуются в пользу полностью не подконтрольных стороне интеллекта компаний. Возникающий конфликт в рамках СП не может быть решен, поскольку необходимо либо получать патенты на СП, а это невозможно, так как технология разработана в другой стране и на другие средства, а прописывать в патенте третью организацию (СП) которая имеет права на данном рынке, значит закрывать выход на этот рынок материнской компании, либо внести в СП запатентованные в данной стране наработки, но в этом случае сторона инвестор сочтет это "оскорблением" и будет требовать в ультимативной форме, переоформления патента на СП.

Фактически все конфликты и последующее прекращение деятельности СП вызваны недостаточной юридической защитой стороны, передающей информацию и знания в стране партнера и на территории деятельности СП.

Также в рамках СП не решается вопрос об обмене усовершенствованиями данных технологий. Так если в СП ведутся исследования, то их "тянут" специалисты "технологической" стороны и фактически натаскиваю специалистов стороны инвестора. Нет равного участия в исследовательской работе. СП фактически является интеллектуальным филиалом, не приносящим ни научной, ни финансовой отдачи, поскольку зачастую сторона инвестора снижает со временем долю стороны интеллекта путем эмиссионного выпуска акций на свободный рынок.

Выходы из данной ситуации нашли выражение в следующей форме сотрудничества:

1. Сторона А, владелец научного потенциала, патентует и защищает всеми возможными юридическими способами свои наработки, которые планируются к передаче на территории страны стороны Б.

2. Сторона А проводит по согласованию со стороной Б оценку стоимости интеллектуальной собственности, предназначенной для совместного использования. Оценка производится независимым оценщиком, имеющим должные навыки и мировую известность.

3. Сторона Б проводит оценку своего предприятия на котором предполагается использование получаемых знаний. В случае необходимости предприятие акционируется, могут обособляться различные подразделения, на которых будет применяться технология. Но отдельной фирмы не создается.

4. Имея стоимость акций и стоимость технологий стороны договариваются о вхождении стороны А на предприятие стороны Б. При этом заключаются договора о совместной деятельности и лицензионные договора. Технология передается только по лицензионным договорам, а не как плата за вхождение на предприятие. При этом на каждый технологический процесс заключается отдельный договор, в рамках которого прописываются различные условия, применимые к данному процессу в частности и не применимые ко всему пакету вообще. В итоге стороны связаны несколькими десятками лицензионных договоров, договоров о конфиденциальности, о совместной деятельности, об обмене усовершенствованиями, договора поставки, о разделе рынков, о технологической помощи, о разделе прибыли, о долях в акционерном капитале, об аудите и техническом надзоре и т.д. Данный процесс занимает до 5 лет и позволяет "намертво" закрепиться на предприятии и рынке страны. При этом соблюдаются интересы как стороны А - юридическая защищенность, доступ к усовершенствованиям, невозможность разрыва отношений, финансовая прозрачность, возможность влиять на решения, участие в разделе прибыли и рынков, контроль и прогнозирование научного уровня стороны Б и т.д. Так и стороны Б - стабильное развитие компании и возможность стратегического планирования. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Формы бухгалтерского учета Совокупность учетных регистров, используемых организацией для отражения хозяйственных операций, образует форму бухгалтерского учета. Существующие формы бухгалтерского учета отличаются именно набором учетных регистров и системой их взаимоде ...

О простом смысле экономики Сегодняшние представители экономической науки очень любят подчеркивать абсолютную неизбежность пугающей многих объемистости их теоретических трудов, используя зачастую в качестве эпиграфа для таковых следующие известные слова своего велико ...