Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Роль международной научно-технической кооперации в экономике регионов России

Характерная путаница или подмена: "В эпоху высоких технологий ни одна страна не может лидировать по всем научным направлениям сразу. Она должна выбирать свой приоритет. А для этого у России имеется значительный потенциал и, прежде всего, в области высоких технологий. В настоящее время, несмотря на большие потери, Россия располагает практически тремя тысячами технологий. Причем это супертехнологии" (где они?). Если эти технологии связаны с увеличением скорострельности, мощности и точности наведения оружия и др. - это одно, а если существенное увеличение производства современной бытовой техники - это другое. Что имеют ввиду чиновники так и не ясно.

Таким образом, исполнительная власть вместо понимания проблем, стоящих перед государством, занялись реформами ради реформ, следуя советам зарубежных учителей. А проблемы видны невооруженным взглядом: катастрофический износ основных фондов, включая жилищный фонд и коммунальное хозяйство, (страна уже сталкивается с все более учащающимися техногенными катастрофами), не решаемая десятилетиями жилищная проблема, сокращение сжигания углеводородного сырья за счет применения альтернативных источников выработки энергии, решение проблемы утилизации промышленных (включая химические, радиоактивные) и бытовых отходов, решение продовольственной проблемы, решение демографической проблемы, имея в виду не только численность населения. но его генетическое здоровье, создание эффективной резервной системы для возможности быстрой ликвидации последствий стихийных и техногенных катастроф, преодоление проблемы социального иждивенчества, список можно продолжить и он не потеряет конкретности.

Вместо этого на протяжении десятилетий мы слушаем "высокомудрые" рассуждения "перестройщиков" о макроэкономике, рыночных отношениях, конкуренции, государственной монополии, частной собственности, ликвидации плановой экономики, применительно к научно-техническому комплексу, конкурсном финансировании. Но этими словами не стоит ничего конкретного.

Рыночные отношения - не более, чем обратная связь между спросом и предложением, если невозможно увеличить предложение (а именно так обстояли дела в стране, резервов по увеличению производства товаров потребления - не было).

Нормальная конкуренция может возникнуть в насыщенной среде, а ее опять-таки не было и нет, зато произошла монополизация рынка, включая корпоративную, которая привела к безудержному росту цен и безудержной инфляции, не в этом ли причина появления масштабной коррупции.

Рассуждения о том, что у собственности должен быть хозяин, тоже мало содержательны, т.к. хозяин может быть эффективным, а может быть неэффективным, новые хозяева за время своего хозяйствования продемонстрировали свою полную несостоятельность и безудержное своекорыстие. В частности, по любому поводу исполнительная власть заявляет о неэффективности государственного управления промышленностью и имуществом, но можно ли тогда говорить об эффективности управления государством, и это также относится к проблеме коррупции.

О вреде плановой экономики, когда мы на каждом шагу встречаемся с бизнес-планами, без которых невозможно получение кредитов и привлечения инвестиций, планы в виде бюджетов различных уровней, планирование прибыли и т.п., тоже говорить не приходится. Правильнее говорить о недостатках распределительной системы, существовавшей в СССР, связанной с недальновидной политикой предыдущих правителей. В 1985 г. производство средств производства, т.н. группа А, составляло около 80 процентов ВВП, большей часть обслуживающего военно-промышленный комплекс, а производство товаров потребления, группа Б, - около 20 процентов. В этом была главная проблема.

Несколько слов о конкурсном финансировании науки, таком популярном увлечении исполнительной власти последних лет, свидетельствующем о полном непонимании процесса научных исследований. Если бы такой подход был осуществлен, то на научных исследованиях, особенно в естественно - научных отраслях, можно было бы поставить крест: заказать изобретение, а уж тем более открытие, нельзя. Условия конкурса? Минимальные затраты? Решение поставленной задачи? Есть ли возможность у конкурсанта решить поставленную, надеемся корректно, задачу, т.е. опирается ли он на соответствующий научно-технический потенциал? Интересно как проводить конкурс между такими всемирно известными научными организациями: Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН, Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН, Институтом общей физики РАН, внесшими, в частности, громадный вклад в различных областях квантовой радиофизики, физике твердого тела, элементарных частиц, ядерной физике, руководствуясь соображениями разработчиков получается, что при выигрыше конкурса одним институтом, остальные должны ликвидировать у себя не выигравшие направления, чушь, да и только. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Пути улучшения учета затрат и анализ использования грузового автотранспорта Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содей­ствии государства экономические реформы позволяют ...

Как упорядочить процесс разработки стратегии Cлучается ли Вам делать три очень серьезных — и подчас абсолютно неверных — предположения? Не приступайте к оценке степени неопределенности на рынке, если не хотите отказаться от своих любимых формул.Смелые решения и проработка различных ...