Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Роль международной научно-технической кооперации в экономике регионов России

Без понимания этих аспектов все рассуждения демонстрируют, скорее, некомпетентность в данном вопросе или о стремлении следовать чьи-то советам.

Те же соображения относятся к не менее популярному в настоящее время венчурному финансированию. В отсутствие возможностей российской промышленности осваивать новые разработки все рекомендации "советников" бессмысленны.

Высказывания аналитиков, включая российских, конца двадцатого века о стратегической самодостаточности стран, обеспечивших свою продовольственную, энергетическую и ресурсную безопасность под звон фраз об инновационном уровне развития и об информационном уровне развития, просто забылись.

Иными словами развитые страны, решив насущные проблемы обеспечения населения своих стран в рамках социального стандарта соответствующего расширенным потребностям современности, сохраняя базовые характеристики своей безопасности, начали осваивать новые типы наукоемкой продукции.

При этом все остальные страны ставятся в, практически, полную зависимость от развитых стран. Участие стран в ВТО не меняет положения большинства стран, не достигших уровня стран с высоким технологическим уровнем.

Политика высокотехнологичных стран приводит к тому, что "грязные" производства, а также производства, не требующие высококвалифицированного труда, переносятся в третьи страны.

Тем самым, страны с высокоразвитым научно-техническим потенциалом переносят проблемы, нуждающиеся в привлечении имеющегося в этих странах научно - технического потенциала и требующие больших капиталовложений в модернизацию производства, в страны с низким научно - техническим потенциалом и не имеющим средств на модернизацию.

Если это действительно современное разделение труда, то радоваться большинству стран, включая Россию, незачем. Надежд на решение насущных проблем этим странам при такой политике не будет.

Есть еще один аспект. Низко технологичная продукция, естественно, стоит дешевле, поэтому доступ к дорогой высокотехнологичной продукции для развивающихся стран будет всегда ограничен, при проводимой политике развитых стран.

Приведем пример. Пока минеральное сырье дешевле даже продуктов питания. Так, согласно данным ГТК экспортная цена нефти для нашей страны в минувшем году была около 160-180 долл. США за тонну, а цена на импортированное куриное мясо около 500 долл. США за тонну, на мясо говядины - 900 долл. т.е. не возобновляемый ресурс обменивается на возобновляемый, по более низкой цене.

Таким образом, развитые страны, отрешившись от бремени решать проблемы загрязнения среды в своих странах, ищут способы гарантированного обеспечения природным сырьем, для тех, у которых сырья нет (типичный пример Япония) или сохранения собственных запасов, для тех, у которых оно есть (типичный пример США). Иными словами, политика колониализма никуда не исчезла, только она приобрела статус интеллектуального колониализма. Т.е. надо говорить не о глобализации, а о новом виде колониализации.

В конце концов, развитие человечества не должно сводиться к олимпийским играм, на которых объявляются "олимпийские чемпионы" экономического развития.

Надо отметить, что подавляющее присутствие на мировом рынке массовой информационной продукции, а это и кино-продукция, аудио и видео продукция, электронные игры, программное обеспечение и т.п. вызывают производителей этой продукции предпринимать любые меры, вплоть до политических, для защиты своих сверхприбылей. Это напоминает прежнюю колониальную политику, когда в обмен на безделушки колонизаторы выменивали алмазы, золото, ценные меха и др.

Развитые страны, в первую очередь США, по отношению к Российской Федерации осуществляют недобросовестную конкуренцию, путем переманивания специалистов, владеющих конфиденциальными сведениями, а также молодых специалистов (проблема "утечки мозгов"), ведут недобросовестную патентную политику, направленную на блокирование производства высокотехнологичной продукции, применяют, в том числе, политические меры по воспрепятствованию поставок наукоемкой продукции не только на рынки своих стран, но и на рынки третьих стран.

Невзирая на формулировку Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) (Стокгольм, 14.07.67).

"- защита против недобросовестной конкуренции",

а также определение, в "Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (Марракеш, 15 апреля 1994 г.): Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Стратегия дифференциации чем измеряется успех Существует три важнейшие группы проблем, с которыми приходится сталкиваться любому лидеру, взявшему на себя ответственность за выбор пути достижения успеха в бизнесе. Прежде всего это видение будущего и той позиции, которую компания должна занять, пр ...

Эффективность организации и управления нетрадиционными источниками энергии в экономике РК Устойчивое развитие экономики Казахстана и ее успешное функционирование во многом зависят от уровня ее управления. В настоящее время важнейшей проблемой, от решения которой зависит экономическое положение и успех страны, является форм ...