Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Роль технологического обмена в мировой экономике.

Фактор науки играет роль в применении ресурса природы – переход на возобновляемые ресурсы. Произошел переход к контролю на административном уровне за эффективностью использования природных ресурсов – ответственность страны за использование ресурсов рассматривается в одной плоскости с загрязнением среды. НТП как качественное изменение в развитии производительных сил отражается на использовании всех ресурсов.

НТП – процесс открытия и использования новых знаний в хозяйственной сфере. Научный прогресс – это создание новых знаний, путем осуществления экономически обоснованных НИР, ОКР – исследований и разработок. Наука основана на: 1. материально технической базе и 2. на ученых и специалистах.

США, в среднем, 2,6% от ВВП – расходуют на научные разработки, это примерно составляет 260 миллиардов долларов в год. В России все выглядит намного скромнее, к тому же доля ассигнований на научные исследования в государственном бюджете ежегодно сокращается.

По трудовым ресурсам картина следующая: в США сейчас 1 миллион научных сотрудников, в СССР было – 1,7 млн., сейчас в России до 600 тысяч человек занято в науке. В России подается, в среднем, 19-20 тысяч заявок в год на получение патента, большая часть из них удовлетворяется. В СССР в 80-х годах ежегодно подавалось 220-240 тысяч заявок на получение авторских свидетельств, наибольшее число свидетельств было выдано в 1989 году – 170 тысяч штук. В 80-е годы СССР удерживал 25% мирового объема ноу-хау, однако с 1985 года началось стремительное отступление с завоеванных позиций. Сегодня средний возраст российских изобретателей колеблется между 60 и 65 годами – этот беспрецедентный возраст обусловлен организационной структурой российской науки – в ПРС большинство изобретений запатентовано на 25 – 35 летних, более старшие изобретатели заняты в экспертном и административном деле. Однако по некоторым данным до 72% заявок поданных в США, ЕС, Израиле и Японии содержат российские корни. Это делается изобретателями целенаправленно – надежная защита патента или иными лицами получившие данные о изобретениях путем промышленного шпионажа.

Научно исследовательские работы (НИР) подразделяют на: 1. фундаментальные – доля в общем объеме – 20%, 2. прикладные – около 50%, 3. разработки – около 30%. Структура финансирования научных исследований в США: 60% всех ассигнований на НИОКР в целом поступает из промышленности, 20% от государства и 20% от университетов. Это типичный пример коммерческой науки. В США, в отличие от России, нет академических институтов – фундаментальная наука базируется в частных учебных университетах. Это позволяет экономить колоссальные средства, в том числе за счет привлечения студентов непосредственно к научным исследованиям, что повышает конечную стоимость самих студентов по окончанию университета на рынке труда.

В определение наукоемкой отрасли существует несколько подходов:

1. статистический – та отрасль является наукоемкой, где на НИОКР тратится большая доля от объема продаж, чем в среднем по промышленности;

2. по числу занятых – та отрасль наукоемка, в которой доля занятых в научных исследованиях выше, чем по промышленности;

3. по расходам – когда расходы на НИОКР занимают более 4% от продаж – отрасль наукоемка;

4. по персоналу – если 3-4% коллектива занято научными исследованиями – отрасль наукоемка.

На основе всех данных подходов можно определить степень наукоемкости, а следовательно и технологического потенциала как отрасли, так и предприятия в отдельности. Сейчас самой наукоемкой отраслью является фармацевтическая промышленность. Внутри нее – предприятия занимающиеся генными вопросами. Наличие в стране подобных институтов напрямую характеризует степень развития и присутствия фактора науки в национальной экономике.

В действительности различия по отраслям не велики и меняются от наукоемких к традиционным и обратно довольно часто. Примером может служить автомобильная промышленность США в 70 -80 и 90-е годы, когда уровень наукоемкости разнился от модели к модели и даже от узла к узлу.

Новые знания рождаемые наукой – являются интеллектуальным продуктом. Права на интеллектуальную собственность защищаются национальными законодательствами. Это порождает значительные сложности в процессе передачи знаний и технологий, поскольку необходимо учесть требования нескольких национальных систем, дабы соблюсти свободу от требований со стороны третьих лиц на интеллектуальную продукцию.

Существуют определенные трудности и в самом подходе к защите прав в различных государствах. Уровень бюрократизации чрезвычайно важен, поскольку негибкость и медленная адаптация к переменам присуща всем государственным структурам любого государства. Оторванность чиновников от научно технического прогресса, от живой коммерческой деятельности, недостаток микроэкономических знаний зачастую приводит к негативным результатам при передаче технологий в рамках лицензионных договоров и определения патентной чистоты на предшествующих этапах. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Формы бухгалтерского учета Совокупность учетных регистров, используемых организацией для отражения хозяйственных операций, образует форму бухгалтерского учета. Существующие формы бухгалтерского учета отличаются именно набором учетных регистров и системой их взаимоде ...

Возможные пути совершенствования системы территориального управления России Во всем мире задачи повышения эффективности государственного управления приобретают все большую значимость. Однако универсальных моделей, оптимальных для использования всеми странами, не существует, каждое государство должно вырабатывать ...