Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Общественные настроения

В январе 81% опрошенных москвичей говорили, что их семьи стали жить хуже, и 16% - что всё осталось без изменений, в феврале - соответственно 69 и 26. Практически не изменилась доля тех, кому события прошедшего месяца дают надежду на улучшение своего положения: январь - 28%, февраль - 29. Сократилось с 65 до 61 процента доля тех, кто жил без надежды. В январе считали, что ситуация невыносима, 23%, в феврале - 19.

Количество неудовлетворённых жизнью москвичей в феврале - 65% - было почти таким же как в начале января рассматриваемого года (61) и в мае 1991 г. (66%). В конце января таких москвичей было 81%. Людей, которые не могут выдержать либерализации цен, в начале января было 25%, в конце - 46, во второй половине февраля - 33%. Тяжелее других переживали последствия реформ пенсионеры, инженерно-техническая интеллигенция, неработающие инвалиды, женщины и люди старше 45 лет.

Верили в успех проводимой экономической политики 45%, и лишь 8% москвичей были уверены в том, что правительство контролирует экономическую ситуацию.

В феврале пятая часть опрошенных городских жителей Россиии скорее одобряла действия российского правительства в области цен, заработной платы, налогообложения, социальной защиты населения, 66% - не одобряла. 53% из числа последних были готовы к митингам и манифестациям, 13% намеревались поддержать забастовки.

Самыми важными проблемами для людей были нехватка продовольствия (85% опрошенных), низкие доходы и высокие цены (78%), загрязнение воздуха (62). По данным другого опроса, внутренними проблемами общества, которые беспокоят больше всего, были рост цен (62%) и дефицит продуктов (50%). По московским данным, лишь 7% опрошенных были оптимистичны в отношении будущего, более 87% высказывали пессимизм.

Спад производства в первом квартале 1992 г. составил 13%, объём подрядных работ в строительстве сократился на 30%. За январь-апрель производство потребительских товаров уменьшилось на 21%, закупки скота и птицы, молока, яиц - на 32%, платных услуг - на 42%. Очевидным важным фактором сокращения выпуска было резкое падение платёжеспособного спроса. По официальным данным, свыше 90% населения получало доходы ниже прожиточного минимума, 50% - ниже физиологического. Потребительские цены повысились к апрелю в 15 раз против уровня декабря 1991 г., зарплата увеличилась в 5 раз.

За девять месяцев года национальный доход, по сообщению Госкомстата, уменьшился на 20%, а объём промышленного производства - на 17,6%. Потребительские цены на товары и услуги выросли в 13,1 раза, а денежные доходы увеличились в 5,7 раза. Реальный товарооборот снизился на 39%. Рост цен на предметы первой необходимости составил от 60 до 150 раз по сравнению с позднесоциалистическим уровнем.

Другие материалы

Бухгалтерский учет внутреннего брака Для обобщения информации о потерях от брака в производстве, Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 31 ок ...

Институционализм инвестиционной привлекательности Проблема инвестиций - тема сегодня популярная. От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответств ...