Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Евро и доллар - битва гигантов или переливание из пустого в порожнее

Таким образом, что ни происходит с долларом (растет или падает) – для американской экономики существенного эффекта это не дает. Чтобы промышленность в США снова ожила, а не просто запустила старые станки на большую мощность, пока те окончательно не сломаются, необходимо более качественное изменение диспропорции цен американских товаров на мировом рынке и стоимости труда в США.

На этом фоне некоторые стратеги экономической политики в США предлагают осуществить еще более радикальные меры и девальвировать доллар чуть ли не на 40%, не осознавая последствия подобных шагов. Они забывают, что в мире и вне США сегодня скопилось более 1,5 трлн. долларов, которые в любой момент могут быть выброшены на рынок в случае очевидной и масштабной девальвации этой валюты. Это навсегда подорвет доверие к доллару, и мировой товарооборот перейдет к более стабильным валютам, а именно к евро.

Большинство экономистов это прекрасно понимают и не допустят таких резких колебаний курса доллара. Но и подобная ситуации с плавным падением доллара тоже долго продолжаться не может. Все положительные эффекты от снижения американской валюты относительно евро поглощает растущий отток капитала из США. Чем ниже курс доллара, тем выше отток этих инвестиций. Нестабильность политической ситуации в Ираке и Афганистане, продолжающиеся там боевые действия, показывают инвесторам, что в скором времени ничего хорошего от американского рынка ожидать не стоит. Обещание США быстро восстановить Ирак и начать качать нефть оттуда, которая окупит все понесенные расходы – остались обещаниями.

Зачем вкладывать капиталы в американскую экономику и действовать себе в убыток? Ведь процентные ставки по облигациям в США сейчас почти нулевые, а падение курса доллара делает их вообще отрицательными. Только российские, китайские и японские Центробанки помогают США, размещая там свои валютные резервы. Но желающих это делать среди частных инвесторов и банков все меньше и меньше. Частные инвесторы, даже американские, почти все отвернулись от рынка США.

Продолжение подобной политики со стороны российского Центробанка - это прямое кредитование американской экономики, причем неоправданное сейчас ни с каких позиций. Аргумент надежности этих вложений больше не работает. Вкладывать накопленные доллары в США, чтобы через месяц от вложенных 100% осталось 99% - это меры прямого вреда для отечественной экономики. Только размещение этих же средств на внутреннем рынке подстегнет не только производство в стране, но и позволит Центробанку получить доходы порядка 6-7% годовых в долларах. Почему этого не делает наш Центробанк – пусть будет на совести его руководства.

Прямой интерес сейчас представляет ситуация на американском рынке. Что будет дальше?

Для США сейчас тупиковая ситуация цейтнота.

С одной стороны дальнейшее понижение доллара даст больше стимулов роста экономики, но с другой, все эти стимулы роста будут подогреваться голым энтузиазмом. Без привлечения в страну новых капиталов этот рост будет дутым.

Повышение курса доллара также не желательно, так как чревато спадом в экономике и ростом дефицита в торговле, но без него не вернуть приток капиталов. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Чем российский бухгалтерский учет отличается от американского Отличается ли учет США от учета, принятого в России? И да, и нет. Да, ибо многие проблемы учета решаются в наших странах неодинаково; нет, ибо основные положения, лежащие в основе обеих учетных систем, одинаковы. Однако некоторые существен ...

Экономический анализ предприятий (применение АСУП) Анализ (от греч. - analisis) буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие (мысленные или реальные). Анализ выступает в диалектическом, противоречивом ...