Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Относительные перерасходы независимо от масштаба.

Существующие фирмы могут экономить на затратах, которые невозможны для потенциальных конкурентов, которые входят в область, независимо от их размеров и суммы экономии на масштабах. Главнейшую роль сыграют такие факторы:

" Запатентованная технология производства: ноу-хау ли характеристики дизайна, который есть исключительной собственностью благодаря патентованию или сохранению в тайне.

" Благоприятный доступ к сырью: старые фирмы могут захватить лучшие источники сырья раньше и по ценам, которые отбивают меньший, чем сегодня, спрос на сырье и или удовлетворить предвиденные потребности.

" Благоприятное расположение: старые фирмы могли занять благоприятные местоположения к тому, как цены под действием рыночных сил поднялись вверх, отбивая реальную стоимость.

" Правительственные субсидии: преференциальные субсидии правительства могут предоставить существующим фирмам стойкое преимущество в некоторых видах бизнеса.

" Кривая опыта: в некоторых видах бизнеса существует четкая тенденция уменьшения затрат на единицу продукции по мере того, как опыт фирмы в производстве этого продукта возрастает. Затраты уменьшаются, поскольку рабочие усовершенствуют методы работы и действуют эффективнее, оборудования и производственные процессы усовершенствуются, оборудование используется оптимально, дизайн продукта изменяется, что облегчает производственный процесс.

Опыт- это только название определенных видов технологических изменений, и он может применяться не только к производству, но и к распределению, материально-технического снабжения и других функций. Как и в случае с экономией за счет масштабов, уменьшения затрат с обогащением опыта касается не всей фирмы, а появляется вследствие индивидуальных операций или функций фирмы. Опыт может уменьшить затраты в маркетинге, распределении и других сферах, а также в производственных операциях, а потому для обогащения опыта следует изучать каждый компонент затрат.

Уменьшения затрат с возрастанием опыта выдается наиболее значительным в тех сферах бизнеса, где используется высококвалифицированная работа, которая осуществляет сложные операции, и (или) в комплексных сборочных процессах (производство самолетов, судостроение). Они почти всегда сыграют главнейшую роль в фазах выхода на рынок и возрастание в процессе разработки товара, а позднее их величина пропорционально уменьшается. Среди причин уменьшения затрат с возрастанием опыта часто называют экономию за счет масштабов. Такая экономия зависит от объема продукции за период, а не от совокупного объема; они очень отличаются от опыта с точки зрения анализа, хотя часто идут рядом, а иногда их тяжело различить.

Если затраты в области уменьшаются с возрастанием опыта и если опыт может быть запатентован существующими фирмами, этот факт создает входной барьер. Неопытные фирмы-новички будут испытывать больших, чем опытные фирмы, затрат, а потому вынужденные много тратить на старте или устанавливать цены, приближенные к затратам, чтобы с возрастанием опыта сровняться со старыми фирмами (если такое вообще возможное). Опытные фирмы, в особенности фирмы с наибольшей частицей рынка, которые быстрее всех накапливают опыт, благодаря маленьким затратам будут иметь больше денежной наличности для вложения в новое оборудование и производственные операции. Тем не менее важно осознать, что стремления уменьшить затраты (и добиться экономии за счет масштабов) может требовать значительных предыдущих капиталовложений в оборудование и покрытия стартовых убытков. Если затраты продолжают уменьшаться вместе с объемом продукции, даже если совокупный объем значительно увеличивается, фирмы-новички могут так и не догнать конкурентов.

Вследствие накопления опыта затраты можно уменьшать и далее, если в области существуют диверсифицированные фирмы, которые делят операции или функции при условии такого же уменьшения затрат относительно других единиц продукции или же при условии родственной деятельности в компании, из которой можно получить неполный, однако полезный опыт. Когда такой вид деятельности, как, скажем, переработка сырья, делится между несколькими производственными подразделами, опыт, очевидно, накопляется быстрее, чем в том случае, если бы эта деятельность направлялась на удовлетворение потребностей лишь одного рынка. Или же, когда производственный подраздел имеет родственную деятельность в границах фирмы, параллельные подразделы могут получать выгоду от своего опыта маленьким средством или вообще бесплатно, поскольку богатый опыт есть нематериальным активом. Такое распределение обязанностей укрепляет входной барьер, созданное кривой опыта, при условии, что соблюдены все другие необходимые факторы. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Экстенсивный путь экономического роста Экстенсивный путь экономического роста - это исторически первоначальный путь рас-ширенного воспроизводства. И естественно вследствии свое ...

Списание основных средств в результате хищения В случае установления в организации факта хищения основного средства, согласно пункту 27 Положения №34н, в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация основных средств. Для проведения инвентаризации, а также для оформления ...