Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Представительства, филиалы иностранных юридических лиц

Принцип национального режима по отношению к предприятиям с иностранными инвестициями, к иностранным юридическим лицам означает установление такого же объема прав и обязанностей, что и для российских компаний, то есть:

иностранные инвесторы могут создавать свои компании и вести хозяйственную деятельность на тех же условиях, что и национальные производители товаров и услуг, вступая с ними в полнокровную конкуренцию;

иностранные инвесторы могут выбирать любую возможную в данной стране организационно-правовую форму ведения хозяйственной деятельности;

зарубежные предприниматели могут пользоваться большинством местных льгот;

иностранные инвесторы получают доступ к местным финансовым, трудовым, научно-техническим, реже – к природным ресурсам и т.д.

Учитывая, что в нашей стране существовали достаточно льготные условия для функционирования иностранных юридических лиц, закрепление для них национального режима приведет к ужесточению регламентации их деятельности. Уже сейчас для иностранных фирм и их представительств существенно урезаны льготы в области налогообложения. Рассмотрим, не претендуя на комплексность, какие основные преимущества существовали для представительств иностранных фирм по сравнению с компаниями-резидентами РФ и как они видоизменились за последнее время.

В законодательном порядке до недавнего времени представительствам иностранных юридических лиц не была установлена обязанность вести бухгалтерский учет в строгом смысле слова и сдавать баланс. Вместо баланса один раз в год сдавалась налоговая декларация о всех доходах и расходах. При этом включались и расходы, понесенные за границей, но связанные с деятельностью в России, которые достаточно трудно проверить. Считалось юридически неприемлемым вменять в обязанность представительству иностранной компании, не являющемуся юридическим лицом и представляющему интересы инофирмы, вести бухгалтерский учет в соответствии с российским законодательством. Сейчас же все изменилось, и впервые в нашей стране сфера действия Закона “О бухгалтерском учете” (№ 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года) распространена на представительства и филиалы иностранных юридических лиц. Правда, необходимо подчеркнуть, что одно дело – продекларировать принцип, а совсем иное – добиться его выполнения, особенно в условиях, когда большинство представительств очень малочисленно и состоит из одного-двух человек (по Москве такие представительства составляют 80%).

Представительства (филиалы) иностранных юридических лиц платят практически все те же налоги, что и компании, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством. Но определенные льготы инофирмы получают даже за счет различающихся сроков уплаты налогов. Так, если расчеты по налогу на имущество представительствами (филиалами) иностранных компаний производятся ежеквартально, то налог на прибыль они платят один раз в год, в то время как российские предприятия платят ежеквартально, причем авансом. Налоговая декларация сдается не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, сам же налог платится не раньше июня месяца. Учитывая официально признаваемый уровень инфляции, иностранные юридические лица платят в России налог на прибыль по крайней мере на 20% меньше, чем российские компании.

Валютная выручка представительств (филиалов) иностранных фирм не подлежит обязательной продаже в размере 50%, как у резидентов.

У иностранных юридических лиц нет необходимости представлять статистическую отчетность.

Валютные банковские счета представительств (филиалов) инофирм могут быть открыты в иностранных банках без разрешения ЦБ России.

Амортизационные отчисления представительствам (филиалам) иностранных юридических лиц разрешается считать по нормам страны регистрации, тем самым существует возможность занизить налог на имущество и налог на прибыль.

Иностранные юридические лица освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость при аренде жилых и служебных помещений (за исключением некоторых стран).

Ряд дополнительных льгот предоставляется представительствам (филиалам) иностранных юридических лиц в соответствии с конвенциями об устранении двойного налогообложения: инофирмы некоторых стран освобождаются от уплаты налога на имущество, действуют нулевые ставки на дивиденды, проценты и роялти, почти целиком относятся на себестоимость некоторые виды расходов.

До сих пор в законодательстве недостаточно урегулированы вопросы, касающиеся ответственности представительств (филиалов) иностранных фирм за непостановку на налоговый учет, за неперечисление налога на доходы от источников в России. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Признание суммовых разниц у покупателя В соответствии с пунктом 6.6 ПБУ 10/99 величина оплаты определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда она производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условны ...

Цены и ценообразование на продукцию и услуги В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существ ...