Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Переход с упрощенной системы

Налогоплательщики, применяющие УСН, могут вернуться к иной системе налогообложения в следующих случаях:

1) добровольно – это возможно только с начала следующего налогового периода (пункт 3 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ)). В этом случае предприниматель сообщает налоговому органу о своем отказе от применения УСН до 15 января года, в котором предполагается перейти на общий режим. Форма уведомления утверждена Приказом МНС Российской Федерации от 19 сентября 2002 года №ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»: «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения» - форма №26.2-4. То есть порядок возврата с УСН также носит уведомительный характер.

Изменениями, внесенными абзацами шестым-одиннадцатым, пункта 3 статьи 1 Федерального закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года внесены существенные изменения и уточнения в порядок и условия прекращения применения упрощенной системы налогообложения.

2) в обязательном порядке – в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысили 20 млн. рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Внесено четкое определение, что подразумевается, для применения ограничений, под понятием «доходы налогоплательщика», это доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ. Величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 НК РФ. Индексация будет происходить на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год. А так как изменения в законе вводятся с 1 января 2006 года, то коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с настоящим пунктом ранее, необходимо отсчитывать от момента вступления закона в силу, что вызовет неустранимые противоречия, какой из коэффициентов-дефляторов можно применить первый: на 2006 год, или на 2007 год. Вероятнее всего, это будет коэффициент-дефлятор на 2007 год, так как надо смотреть следующий год от момента вступления закона в силу, и, далее будет происходить перемножение коэффициентов-дефляторов.

Налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, применяющие УСН в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности, при превышении ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов (определяемые исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности) считаются утратившими право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.2 НК, по отношению к таким налогоплательщикам определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, не соответствующие условию, предусмотренному подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, также не вправе применять упрощенную систему налогообложения (средняя численность работников предпринимателя за налоговый (отчетный) период, превышает 100 человек). Однако если при переходе на УСН индивидуальные предприниматели соответствовали этому условию, но в течение отчетного (налогового) периода его нарушили, то они обязаны также перейти на иной режим налогообложения, причем в том квартале, в котором перестали соответствовать условию, соблюдение которого дает право на применение УСН. Соответствующие разъяснения по этому вопросу даны в Письме Минфина Российской Федерации от 5 августа 2004 года №03-03-02-04/1/2 «О применении упрощенной системы налогообложения».

Кроме того, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Если индивидуальный предприниматель вынуждено переходит на общий режим налогообложения (например, его доходы превысили 20 млн. рублей), при этом товар отгружен предпринимателем в период применения УСН, а деньги за него перечислены в том квартале, в котором он утратил право на применение УСН, то исчислять и уплачивать в бюджет НДС с суммы выручки, полученной после перехода на общий режим, за отгруженный в период применения УСН товар у предпринимателя нет необходимости. Это основано на том, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, не признаются плательщиками НДС, и при реализации индивидуальным предпринимателем товаров (работ, услуг) в период применения упрощенной системы НДС в составе цены товара (работ, услуг) покупателю не предъявляется, счет-фактура не выставляется. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

О чем говорит 'имя' зарубежной компании В названиях иностранных компаний нередко встречаются аббревиатуры, значение которых неизвестно большинству руководителей. Тем не менее, в них стоит разобраться, поскольку они содержат информацию, которая может оказаться полезной. С так ...

О лизинге на вторичном рынке авиатехники Авиация местных воздушных линий в Сибири, являясь одним из важнейших видов транспорта, в настоящее время переживает большие трудности. Сейчас летает лишь 12-15% имеющегося парка вертолетов и самолетов, остальная техника стоит на земле с вы ...