Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Переход с упрощенной системы

Изменениями, внесенными абзацами тринадцатым - семнадцатым, пункта одиннадцатого статьи 1 Федерального закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года, на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, с УСН, формируется новая уникальная база переходного периода, как разница между двумя суммами:

1) признается в составе доходов задолженность за поставленные налогоплательщиком в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;

2) признается в составе расходов задолженность налогоплательщика за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Законодатели, наверное, хотели сказать, что данная разница признается на дату ухода с УСН, то есть, например, 31 декабря 2005 года, а получилось, что разница признается на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, то есть, например, 1 января 2006 года. Первое время Минфин будет биться за фантазийную версию, затем, вероятнее всего сдадутся и начнут добиваться изменения закона задним числом. Противоречие очень серьезное и необходимо им пользоваться в своих интересах.

Обращаем ваше внимание на то, что при определении базы переходного периода дата последующей оплаты вообще не имеет значения, во внимание принимается только дата перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, то есть более ранняя дата.

Изменениями, внесенными абзацами двадцать вторым – двадцать четвертым пункта 11 статьи 1 Федерального закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года, более качественно формулируется, для перехода с УСН на иные режимы налогообложения (кроме ЕНВД), метод определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Внедряется простая технология: в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на момент перехода на УСН, на сумму произведенных за период применения УСН расходов, определенных в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.

Чтобы определить остаточную стоимость основных средств на момент перехода на УСН, нужно рассчитать амортизацию до момента перехода на УСН и уменьшить на эту сумму первоначальную стоимость объектов, приобретенных в период действия иной системы.

Изменениями, внесенными абзацами двенадцатым-тринадцатым, пункта 3 статьи 1 Федерального закона №101-ФЗ, с 1 января 2006 года об утрате права на применение УСН налогоплательщик обязан в письменной форме сообщить в налоговый орган по месту жительства в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, не только тогда, когда его доход превысил установленное ограничение, но и тогда, когда он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения по иным основаниям. При этом рекомендованная форма сообщения №26.2-5, утверждена Приказом МНС Российской Федерации от 19 сентября 2002 года №ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения».

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на УСН, но не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы (пункт 7 статьи 346.13 НК РФ).

При утрате налогоплательщиком права на применение УСН суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ, как уже было сказано, налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором было допущено превышение. Например, если во II квартале доход налогоплательщика, перешедшего на УСН, превысил 20 млн. рублей, он обязан уплачивать налоги в соответствии с иной системой налогообложения уже с начала II квартала.

Следовательно, тем предпринимателям, которые по контролируемым показателям деятельности подходят вплотную к установленному Кодексом лимиту, рекомендуется тщательно спланировать результаты предпринимательской деятельности, чтобы не допустить неожиданного выхода за пределы допустимых нормативов для УСН. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Кризисы в плановой и постплановой экономике Для всякого, кто хочет утверждать истину ... является необходимостью и даже долгом упражнять себя в искусстве выражать вещи ясно и недвусмысленно Карл Поппер (1937) Экономист - это человек, который говорит очевидные вещи на непонятно ...

Сравнительный анализ классических организационных структур управления промышленных предприятий Все мы в жизни ни раз сталкивались с таким явлением, как бюрократия. Много раз пытались с ним бороться, но безуспешно. Причина этого кроется в том, что мы плохо знаем, что это такое бюрократия и откуда она берется. А истоки этого явления м ...