Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Выплаты при увольнении

Работнику при увольнении должны быть выплачены:

1) заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

2) компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска);

3) выходное пособие (в определенных законодательством случаях).

Увольняемым работникам заработная плата выплачивается в сроки, установленные статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), а именно, не позднее дня их увольнения. Если в последний рабочий день работник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования об окончательном расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в установленный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При увольнении работника согласно статье 127 ТК РФ выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе за все прошлые годы. Право на получение компенсации не зависит от причины увольнения работника. При этом взамен выплаты компенсации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска (статья 127 ТК РФ). Выдача всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, а также трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении производится перед уходом работника в отпуск. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается.

Возникает спорный вопрос: всегда ли обязан работодатель по требованию работника в обязательном порядке предоставлять отпуск при увольнении, или же он вправе самостоятельно решать - выплатить компенсацию или же предоставить оплачиваемый отпуск с дальнейшим увольнением.

Слова «могут быть» в статье 127 ТК РФ фактически означают, что окончательное решение о предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением принимает работодатель на основании поданного работником письменного заявления. Данный вывод подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2004 года №29-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новиковой Инны Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации»: «в соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при наличии возможности работодатель по письменному заявлению работника предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением». Кроме того, увольнение за виновные действия, исключает возможность предоставления работнику при его увольнении ежегодного отпуска в натуре, в данном случае возможна только денежная компенсация за неиспользованный отпуск.

Необходимо помнить, что согласно статье 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Поэтому, если работник не был в отпуске более двух лет, то организации придется обосновать, почему это произошло. Таким обоснованием может быть заявление работника о переносе отпуска за текущие года на следующие рабочие года.

Количество дней, подлежащих оплате при увольнении, рассчитывается, исходя из количества месяцев, отработанных в рабочем году. То есть исчисление срока на право получения отпуска начинается с даты, когда сотрудник приступил к работе, а не с начала календарного года. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Основные средства, используемые в деятельности по оказанию оздоровительных услуг Классификация основных средств в бухгалтерском учете осуществляется либо в соответствии с «Общероссийским классификатором основных фондов» ОК 013-94 (утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 года №359), ...

Инновационная политика в Томской области Как всякая политика, региональная инновационная политика есть «искусство возможного». Она определяется как региональными, так и общеэкономическими условиями, политическими и законодательными ограничениями для продвижения инноваций в регион ...