Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Налоговый учет амортизируемого имущества

Налоговый учет основных средств регулируется главой 25 НК РФ, которая содержит такое понятие, как «амортизируемое имущество», то есть налоговый учет подразделяет основные средства на амортизируемые и неамортизируемые. Причем амортизируемые основные средства делятся в свою очередь на две группы: подлежащие амортизации и не подлежащие амортизации. Перечень основных средств, не подлежащих амортизации, приведен в пункте 2 статьи 256 НК РФ.

Заметим, что в пункте 3 статьи 256 НК РФ, перечислены основные средства, исключаемые из состава амортизируемого имущества в целях налогообложения. К таковым относятся:

переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

переведенные по решению руководителя организации на консервацию сроком свыше трех месяцев;

находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Амортизируемыми основными средствами являются те, стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Причем в отличие от бухгалтерского учета глава 25 НК РФ вводит стоимостной критерий отнесения имущества к амортизируемому, который составляет более 10 000 рублей. Основные средства стоимостью до 10 000 рублей и включительно амортизируемыми не являются, а их стоимость подлежит единовременному включению в состав материальных расходов в момент ввода в эксплуатацию (подпункт 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ).

Обратите внимание!

Это правило является обязательным. В бухгалтерской учетной политике можно закрепить, что активы, для которых выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, и стоимостью до 10 000 рублей и включительно организация списывает на затраты в момент передачи в производство. Эти действия помогут налогоплательщику избежать различий между данными бухгалтерского и налогового учета.

Обратите внимание!

Федеральным законом от 6 июня 2005 года №58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – Федеральный закон от 6 июня 2005 года №58-ФЗ) с 1 января 2006 года в статью 256 НК РФ, внесено изменение, благодаря которому перечень амортизируемого имущества фактически расширен:

«Амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя».

Основные средства принимаются к налоговому учету также как и в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, порядок определения которой установлен статьей 257 НК РФ:

«Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».

Обратите внимание, что с 1 января 2006 года порядок оценки основных средств в налоговом учете несколько изменен. С указанной даты, в первоначальную стоимость основного средства разрешается включать любые налоги и сборы, за исключением НДС и акцизов, которые принимаются к вычету. Такие изменения в статью 257 НК РФ, внесены Федеральным законом от 6 июня 2005 года №58-ФЗ.

Срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию в соответствии с классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». Причем, как мы уже отметили, в пункте 1 данного Постановления указано, что данная классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета.

Данный документ содержит сроки, в течение которых следует амортизировать то или иное основное средство для целей налогообложения прибыли. Мы уже отметили, что с момента введения в силу главы 25 НК РФ, в целях снижения трудозатрат бухгалтерской службы наиболее целесообразным представляется устанавливать срок полезного использования в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 года №1. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Коллективно-частно-личная форма собственности Посвящаю маме Ты говорила: "Лишь бы не было войны..." - Я сделал все, что мог... Новая форма собственности, которой предстоит заменить в будущем акционерную и другие формы собственности и которую можно начинать использова ...

Эффективность управления предприятием на примере АО Астек Одно из самых важных направлений программы реформ, проводимых в нашей стране, является перестройка систем управления предприятиями. Особое значение эта проблема имеет на уровне тех предприятий, положение которых в рыночной экономик ...