Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Отражение в бухгалтерском учете разниц, возникающих в учетах по нормируемым командировочным расходам

В соответствии с ПБУ 18/02 при выплате суточных или полевого довольствия в размере, большем, чем это предусмотрено Постановлением №93, у организации будет возникать постоянная разница, влекущая за собой возникновение постоянного налогового обязательства.

Пример 6.

Производственная организация для заключения договора поставки отправила своего сотрудника в командировку на завод – изготовитель. Срок командировки составляет с 5 апреля 2006 года по 10 апреля 2006 года. Приказом по организации установлено, что суточные по командировкам на территории РФ установлены в размере 500 рублей в сутки.

Работником получено под отчет 12 500 рублей, в том числе суточные – 3 000 рублей.

Авансовый отчет по командировке представлен работником 13 апреля 2006 года на сумму 13 200 рублей. Перерасход связан с оплатой проезда.

В соответствии с пунктом 1 Постановления №93 нормы суточных при командировках по России составляют 100 рублей. Следовательно, в целях налогообложения прибыли, организация в составе командировочных расходов сможет учесть только сумму суточных в размере 600 рублей. В результате того, что в целях налогообложения сумма суточных меньше, чем их величина, принимаемая в бухгалтерском учете, у организации возникает постоянная разница в размере (3 000 рублей – 600 рублей) = 2 400 рублей. В связи с этим, бухгалтер организации при отражении указанных расходов в налоговом учете обязан отразить сумму отложенного налогового обязательства в размере 2 400 рублей х 24% = 576 рублей.

Предположим, что рабочим планом счетов организации предусмотрено, что к балансовому счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» открыт субсчет 68-1 «Налог на прибыль».

В бухгалтерском учете организации операции, связанные с отражением постоянной разницы будут отражены следующим образом:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

71

50

12 500

Выданы в подотчет командировочные расходы

После утверждения авансового отчета

26

71

3 000

Отражены суточные расходы

26

71

10 200

Отражены иные командировочные расходы

99-2

68

576

Отражена сумма постоянного налогового обязательства

71

50

700

Выдана работнику сумма перерасхода по командировке

Окончание примера.

Аналогичным образом производится отражение в бухгалтерском учете разниц, возникающих в учетах по расходам, связанным с выдачей полевого довольствия сверх норм, установленных Постановлением №93 .

ВЛИЯНИЕ НОРМИРОВАНИЯ СУТОЧНЫХ И РАСХОДОВ НА ПОЛЕВОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ НА ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТУ НДФЛ И ЕСН

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

До недавнего времени при налогообложении сумм компенсационных выплат, превышающих нормы, установленные главой 25 НК РФ, налоговые органы руководствовались письмом МНС Российской Федерации от 17 февраля 2004 года №04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками». Их основное требование заключалось в том, что суммы суточных, выплаченные сверх нормы, установленной законодательством, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. И нужно сказать, что «налоговики» долгое время пользовались положениями указанного письма весьма успешно, привязывая нормирование по НДФЛ к нормам суточных, установленных:

Постановлением №93;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 года №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» (далее Постановление №729);

Согласно указанным Постановлениям нормы суточных за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации составляют 100 рублей.

Однако, Постановление №93, в котором сказано, что суточные для коммерческих организаций составляют 100 рублей в день, применяется только при расчете налога на прибыль. А Постановлением №729 для бюджетных учреждений установлен размер суточных, которые возмещает бюджет. При этом за счет экономии средств, бюджетные учреждения могут выплачивать командированным работникам больше 100 рублей. Специальных норм командировочных расходов, применяемых в целях расчета налога на доходы физических лиц, не существует. Поэтому, применение норм, установленных указанными Постановлениями в отношении НДФЛ, довольно часто становилось предметом спора между фискальными органами и налогоплательщиками. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Заработная плата и основные принципы ее организации Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы установления организац ...

Эффективность производства в легкой промышленности в условиях рыночной экономики Цель данной курсовой работы – показать значение эффективности производства в легкой промышленности в условиях рыночной экономики. С тех пор, как Беларусь вступила на тропу рыночных отношений, многое в жизни претерпело и ...