Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Источники и виды финансирования бизнеса

1. Предприятие-арендатор может расширить производство и наладить обслуживание оборудования без крупных единовременных собственных финансовых затрат и без привлечения заемных средств, в частности банковского кредита.

2. Смягчается острота проблем ограниченности ликвидных средств арендатора, затраты на приобретение промышленного оборудования равно распределяются на весь срок действия лизингового договора.

3. В балансе предприятия устанавливается и поддерживается оптимальное соотношение (пропорция) собственного и заемного капитала, поскольку не привлекаются новые дополнительные заемные средства.

4. Арендатор может периодически обновлять морально стареющее оборудование без значительных финансовых затрат и капитальных вложений.

5. Налоговые льготы и другие инвестиционные преимущества и стимулы, распространяющиеся на лизинговые операции, позволяют договариваться об арендных ставках, по своему уровню иногда даже ниже ставок текущего банковского процента.

6. В определенных лизинговых контрактах арендатор получает право льготного приобретения арендованного им имущества (оборудования) по окончании контрактного срока лизингового договора.

7. Высокая гибкость и учет конъюнктуры по лизинговому контракту лают возможность оперативно реагировать на текущее изменение рыночной конъюнктуры в определенных отраслям промышленного производства.

8. Обеспечивается адекватность ценообразования, поскольку лизинговая фирма объективно заинтересована закупать промышленное оборудование у фирм-поставщиков по оптимальным ценам.

9. Важным преимуществом лизинга является то обстоятельство, что он не ухудшает внешнюю платежную позицию страны и ее платежный баланс. По правилам Международного валютного фонда совокупные платежные обязательства, вытекающие из договоров аренды, не включаются в показатель совокупном внешней задолженности страны.

10. Лизинг служит дополнительным ресурсом (инструментом) финансирования, что немаловажно для банков и их дочерних лизинговых организаций (предприятий) в плане активизации и диверсификации сфер регулярной деятельности. В то же время необходимо подчеркнуть, что банки и другие кредитные учреждения по сути вынуждены внедряться в новые для них сферы деятельности и заниматься лизингом, так как развитие рынка лизинговых услуг создает им серьезную конкуренцию и в известной степени способствует падению уровня банковского процента, прежде всего по долгосрочному кредитованию.

11. Лизинговое финансирование объективно связано с меньшим риском, чем предоставление банковских долгосрочных ссуд (особенно без адекватного обеспечения либо гарантии).

12. Налоговые льготы (если таковые предоставляются) частично реализуются и арендодателем.

13. Более тесные контакты с производителями оборудования создают для лизингодателей новые возможности делового партнерства.

Факторинг как форма краткосрочного финансирования

Банк берет на себя обязательства по управлению текущей дебиторской задолженностью предприятия и финансированию оборотных средств, что приводит к существенному ускорению расчетов между сторонами (продавец — покупатель), обеспечивает значительное увеличение суммы используемых средств без роста кредиторской задолженности предприятия.

Какие же преимущества дает факторинг поставщику и производителю?

Для начала рассмотрим те выгоды, что получает производитель:

1. Банк финансирует все поставки с отсрочками платежей, выплачивая основную часть (до 85%) суммы поставки немедленно в день отгрузки и остаток средств по мере фактической оплаты поставок покупателями. Финансирование при факторинге имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых в первую очередь стоит отметить следующие:

поставщик не должен возвращать выплаченные ему деньги, так как расходы фактора (банка или компании, осуществляющих факторинг) будут возмещены из платежей покупателей;

финансирование будет длиться так долго, как долго поставщик будет продавать продукцию;

финансирование автоматически увеличивается по мере роста объемов продаж. Таким образом, финансирование в рамках факторинга навсегда избавляет поставщика от проблемы дефицита оборотных средств, и это происходит без роста его кредиторской задолженности!

2. Помимо финансирования оборотных средств банк берет на себя значительную часть рисков поставщика, в частности:

ликвидные риски — риски возникновения кассовых разрывов, недостатка средств для покрытия важных текущих затрат и т.д.;

валютные риски — получая финансирование от банка по поставкам с отсрочкой платежа, поставщик получает возможность немедленно конвертировать денежные средства под оплату валютного контракта;

процентные риски — комиссия банка за факторинговое обслуживание выплачивается в рублях и может быть изменена банком не чаще, чем один раз в полгода;

кредитные риски — риск неоплаты поставки покупателем. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Гарантийные механизмы и инвестиционный процесс Для страхования коммерческих рисков участники инвестиционного процесса создают собственные фонды или прибегают к услугам страховых компаний. Защита же от некоммерческих рисков, носящих массовый, «фоновый» характер и вызванных особенностями ...

Состав совета директоров актуальные вопросы Внимание, которое уделяется на законодательном и практическом уровнях составу совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, обусловлено значимостью вопросов, входящих в его компетенцию. Состав совета должен быть сбала ...