Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Диагностика финансовой деятельности предприятия и возможности управления ею

Диагностика позволяет установить и оценить финансовое положение фирмы и понять, почему это положение возникло. Умение доставлять себе радость, а печаль конкурентам — основная цель финансовой деятельности. Все решения можно свести к четырем группам.

Диагностика позволяет установить и оценить финансовое положение фирмы и понять, почему это положение возникло. Руководителю надо смотреть вперед, а не назад. И глядя вперед, он все время принимает решения. Он вынужден это делать. Решения вытекают из диагностики. Правильнее сказать, она и представляет собой науку управления финансовой деятельностью. Однако решения хоть и опираются на мысль, на науку, тем не менее, принимаются людьми, как правило, в своих интересах. Неслучайно А. И. Герцен (1812—1870) призывал "считаться с глупостью".

Все решения можно свести к четырем группам проблем:

1. задачи, связанные с управлением финансовой деятельностью; 2. средства — инструменты, позволяющие решить эти задачи; 3. условия, в которых задачи могут решаться; 4. методология диагностики.

1. Задачи, связанные с управлением финансовой деятельностью

Эти задачи могут быть сведены к одной общей стратегической задаче — увеличение активов предприятия; это позволяет продлить полнокровную зрелость и отодвинуть неизбежную старость. Таким образом, хорошее управление должно приводить к приросту активов. Однако, чтобы этот прирост был постоянным, предприятие должно непрерывно поддерживать платежеспособность и рентабельность. Прирост активов может быть получен как путем самофинансирования, так и привлечением заемного капитала. Самофинансирование достигается увеличением капитала посредством выпуска дополнительных акций, политикой распределения прибыли и выбором методов амортизации.

Заемный капитал привлекается путем получения различных кредитов, распространением облигаций и посредством лизинга.

Оптимизация актива баланса необязательно предполагает рост левериджа. В ряде случаев, наоборот, необходимо добиваться более высокой рентабельности, т. е. максимально возможной прибыли при данной структуре баланса, что и позволяет делать растущим коэффициент задолженности или леверидж.

Кроме того, существенно и то обстоятельство, что актив может увеличиваться не только за счет роста стоимости его составляющих, но и за счет их комбинации. Совершенно очевидно, что сервиз стоит дороже, чем сумма цен каждого отдельно взятого предмета, входящего в него. Точно также стоимость предприятия обычно превышает сумму стоимости его отдельно взятых активов. Эта разность представляет собой гудвил. Чем лучше организованы технологические, коммерческие и финансовые процессы предприятия, тем больше гудвил. Иногда полагают, что гудвил появляется у предприятия-покупателя, но в этом случае гудвил только выявляет себя, а на самом деле он имманентен предприятию, которое продали. Ведь деньги были уплачены именно продавцу!

2. Средства решения задач, связанных с оптимизацией структуры баланса

Главный финансовый инструмент, обеспечивающий решение учетных задач, — деньги. Для того, чтобы активы нарастали и/или чтобы рентабельность была оптимальной, необходимо всегда иметь деньги. Но денег не должно быть много, ибо они должны работать, а не лежать в банках или в кассе. Их не должно быть и мало, так, чтобы у предприятия не возникали трудности с текущими платежами. В сущности роль денег, так или иначе, носит решающий характер. Неслучайно один из величайших мыслителей XX в. боснийский писатель Иво Андрич (1892—1975) говорил: "В основе всего, что люди создают и воздвигают, таятся деньги, они невидимы, как кровь в теле, но имеют такое же решающее значение для человека и всего, что ему принадлежит". И при всем том, деньги — это самое лучшее, что изобрел человек. И ценность этого изобретения люди оценивают прямо пропорционально их количеству в своем распоряжении. Деньги совершенствовались от тяжелых медных монет, появившихся в VII в. до н.э., до современных электронных рублей. Работа с деньгами, вызывая у человека энтузиазм и почитание, привела на протяжении веков к появлению различных изобретений, которые резко расширили их возможности и как средства платежа, и как средства обращения.

Но подлинно договорная природа финансовых инструментов раскрывается через учет обязательств — дебиторской и кредиторской задолженности. Обязательство в общем виде можно определить как вытекающую из договора необходимость дать что-либо, сделать что-либо или не делать чего-либо. Отсюда следует оценить обязательство как действие, которое должно произойти в ближайшем будущем, а именно это превращает сами обязательства в предмет купли-продажи. Например, наше предприятие может получить с фирмы N причитающуюся нам дебиторскую задолженность в х руб., но мы продаем ее за х ± Δ предприятию М, которое может это право реализовать. Точно также по отношению к нам могут поступить наши кредиторы. Допустим, мы должны у руб. фирме Б, но кредитор предлагает, чтобы мы заплатили не ему (фирме Б), а кредитору этой фирмы случай, к которому иногда прибегают, чтобы не платить налоги). Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Экономический анализ эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства , конкурентноспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и упра ...

Ценность денег как разграничивать отношение к деньгам с жизненными ценностями В своей практической деятельности, психолог Линн Хорняк учит людей разграничивать их отношение к деньгам с жизненными ценностями. Линн Хорняк - профессиональный экономист и психолог - работая с клиентами, она помогает изменить понятия и ...