Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Общие фонды банковского управления

Наряду с Фондом развития, паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) и некоторыми другими фондами с 1997 г. в целях концентрации инвестиционных средств наметилось широкое использование Общих фондов банковского управления (ОФУБ) – новой формы концентрации и использования инвестиций.

По опыту Запада именно доверительное управление обеспечивает вкладчикам лучшее сочетание надежности размещения финансовых ресурсов с более высокими доходами по сравнению с банковскими депозитами.

В РФ кредитным организациям запрещено управлять средствами паевых фондов. Поэтому решено использовать своеобразную форму трастовых услуг. Базой для такой формы банковского управления ресурсами послужила изданная 2 июля 1997 г. инструкция ЦБ РФ «О порядке осуществления операций доверительного управления кредитными организациями РФ».

В инструкции ЦБ РФ определен общий для всех кредитных организаций РФ порядок осуществления операций доверительного управления и порядок бухучета этих операций.

К банку, который решит зарегистрировать ОФУБ, предъявляются достаточно жесткие требования:

размер собственных средств должен быть не менее 100 млн. руб.;

обязательно наличие валютной лицензии;

безубыточность в течение последнего года;

выполнение нормативов ЦБ РФ.

Каждый зарегистрированный фонд должен иметь инвестиционную декларацию, которая не изменяется до прекращения действия ОФУБ. Тем самым создаются гарантии, что ресурсы инвестора, выбравшего тот или иной фонд, помещаются именно в те финансовые инструменты, которые обеспечивают оптимальное соотношение доходности и риска.

При составлении декларации на структуру размещения активов накладываются ограничения, повышающие надежность размещения средств. В частности, максимальный объем размещения активов в ценные бумаги одного эмитента либо группы связанных между собой лиц не может превышать 15 % от общего объема средств в фонде. Также устанавливаются максимальные значения по каждому из активов.

В ОФУБ используется обычный прием концентрации и доверительного управления финансовыми ресурсами. Первоначально осуществляется аккумуляция средств инвесторов-учредителей доверительного управления. Затем эти активы передаются для доверительного управления кредитной организации – управляющему.

По мнению специалистов, эти новые фонды более устойчивы, чем паевые фонды. Так, стоимость паев фонда акций крупных предприятий «Кредит Свисс» в период финансового кризиса еще1997 г. только за одну неделю упала почти на четверть. Фонд даже прекращал продажу паев и резко снижал стоимость их выпуска.

ПИФ по сравнению с ОФУБ ограничены в некоторых инструментах. Они не могут работать с векселями и не вкладывают средства во фьючерсы и форварды, что не позволяет им хеджировать риски и получать гарантированный доход. Но для банков это обычная практика.

ОФУБ, как и ПИФ, не обещают клиентам твердых процентов по вкладам. Прирост стоимости активов в ОФУБ не считается прибылью и поэтому не облагается налогами на прибыль. Однако при изъятии имущества из фонда частным лицам приходится включать его стоимость в налоговую декларацию, что обязывает платить налог на имущество. Кроме того, ОФУБ, кроме денег в управление могут принимать драгоценные камни, драгметаллы, ценные бумаги, производственные финансовые инструменты, а ПИФ в доверительное управление принимают только деньги и ценные бумаги. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Стратегия в компании Профессор McGill University (Канада) и INSEAD Генри Минтцберг широко известен своим неоднозначным и критическим подходом как к предмету управления, так и к своим коллегам - академикам, занимающимся этой темой. Проанализировав почти 1500 статей, он вы ...

Управление инвестиционным проектом Социальная аптека Российская экономика, переживающая переходный период, претерпевает значительные изменения. Согласно классическому подходу, управление проектами понимается как управление изменениями. Отсюда следует, во-первых, актуальность управления ...