Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Страхование основных и оборотных фондов предприятий.

Основные фонды предприятий и организаций – это совокупность материально-вещественных ценностей, служащих в течение длительного времени.

К производственным основным фондам относятся:

Ø здания;

Ø сооружения;

Ø машины;

Ø средства транспорта;

Ø инвентарь;

Ø инструменты.

К непроизводственным фондам относятся:

Ø жилые дома;

Ø объекты культурно-бытового назначения и т.д.

Оборотные фонды представляют часть производственных фондов предприятий и организаций, которые целиком потребляются в одном производственном цикле. К ним относятся:

Ø сырье;

Ø материалы;

Ø топливо;

Ø товары и т.д.

Значение данного страхования обуславливается тем, что основные и оборотные фонды любого предприятия служат обязательной базой производственной, научно-технической и социальной деятельности. Поэтому обеспечение их страховой защиты болжно быть приоритетным в системе страховых отношений.

Основные фонды учитываются на балансе предприятия по первоначальной стоимости. Периодически может производиться переоценка основных фондов. При этом учитываются физический и моральный износ элементов основных фондов.

Первоначальная стоимость основных фондов служит базой всех страховых отношений. В процессе использования основные фонды утрачивают свою стоимость по частям, т.е. изнашиваются. Следовательно, реальная фактическая стоимость основных фондов складывается из первоначальной стоимости за вычетом начисленного износа.

Для оборотных фондов нет понятия износа. Поэтому задача возмещения фактических потерь решается путем страхования оборотных фондов по полной балансовой оценке. Таково же страхование фондов обращения, основная часть которых состоит из готовой продукции.

Страхование основных и оборотных фондов шире используемого в международной практике такого определения как страхование имущества от огня и других опасностей.

В настоящее время можно выделить следующие условия страхования:

Ø имущество колхозов, совхозов и иных государственных сельскохозяйственных предприятий;

Ø имущество государственных предприятий;

Ø имущество кооперативных и общественных организаций;

Ø имущество сельскохозяйственных предприятий и арендаторов;

Ø государственных строений сданных в аренду;

Ø имущество религиозных организаций;

Ø имущество иностранных юридических и физических лиц на территории России;

Ø имущество российских и иностранных юридических и физических лиц за границей.

Страховой ущерб возмещается в случае гибели или повреждения имущества от пожара, удара молнии, взрыва, наводнения, землетрясения, просадки грунта, бури, урагана, ливня, града, обвала, оползня, действий подпочвенных вод, селя, сильных морозов и обильных снегопадов, отключения электроэнергии вызванное стихийным бедствием, аварий средств транспорта и т.д.

В сумму возмещения ущерба включаются затраты на разборку зданий, демонтаж оборудования и восстановление зданий.

Суда считаются застрахованными на случай гибели или повреждение их в результате стихийных бедствий, а также пропажи безвести и посадки на мель.

Дополнительное имущество может быть застраховано от кражи со взломом, угона средств транспорта и т.д.

Страховые отношения заключаются на договорной основе.

Основной договор заключается на страхование основных и оборотных фондов, а страхование принятого имущества называется дополнительное.

Основной договор – это когда возмещение выплачивается независимо от нахождения имущества во время гибели или повреждения. Он заключается на один год, а дополнительный сроком от трех месяцев до года, так как имущество принимается на хранение на определенный срок.

В заявлении о заключении основного страхования указывается, в каком проценте от стоимости будет страховаться имущество и его стоимость в рублях. При этом показывается отдельно:

ü первоначальная стоимость зданий, сооружений, средств транспорта, машин, оборудования и т.д., основных средств, а также стоимость незаконченного капитального строительства на 1-е число последнего месяца, на который составлен баланс;

ü стоимость среднегодового остатка товарно-материальных ценностей.

Это имущество в заявлении показывается отдельно не только из-за различной страховой оценки, но и чтобы было видно, что страхование заключается по обеим группам имущества.

Фактическая себестоимость среднегодового остатка товарно-материальных ценностей подсчитывается по данным отчета за 13 месяцев предшествовавших тому, в котором заключается договор страхования.

В начале определяется остаток товарно-материальных ценностей на 1-е число каждого месяца, затем среднегодовой остаток. Для исчисления среднегодового остатка складывается по половине суммы себестоимости товарно-материальных ценностей за 1-й и последний месяцы и полная себестоимость за остальные 11 месяцев, полученный результат делится на 12. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Цели развития организации через призму управленческих теорий • Невозможно анализировать развитие той или иной организации не принимая во внимание институциональные составляющие и механизмы, которые соединяют организации между собой • Организации не просто играют роль пассивного созерцателя внешни ...

Экономический анализ эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства , конкурентноспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и упра ...