Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Страхование сельскохозяйственных культур.

Сельское хозяйство страны ведется в самых разнообразных климатических условиях. Оно подвержено воздействию стихийных сил природы.

Начиная с 1 января 1968 года, многолетние насаждения страховались только в колхозах.

С 1 января 1979 года введено государственное обязательное страхование имущества совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, поэтому многолетние насаждения являются объектом государственного обязательного страхования.

Новые условия страхования сельскохозяйственных культур значительно повысили уровень страхового обеспечения сельских хозяйств в связи с более полным возмещением ущерба.

По насаждениям страховое возмещение выплачивается за потерю урожая и за полную гибель самих плодово-ягодных культур и многолетних насаждений.

По страхованию насаждений за полностью погибшие деревья (кусты) страховое возмещение выплачивается по плодоносящим насаждениям в размере балансовой стоимости за минусом амортизации, а по молодым неплодоносящим по полной балансовой стоимости.

На эффективность страхования сельскохозяйственных культур оказывает влияние перечень стихийных бедствий, от которых производится страхование.

В настоящее время проводится страхование от засухи, гибели, недостатка тепла, излишнего увлажнения, заморозков, от болезней, вредителей, пожара и т.д.

Размер платежа каждого сельскохозяйственного предприятия зависит от стоимости застрахованного имущества.

По страхованию урожая платежи исчисляются из стоимости среднего пятилетнего урожая каждой культуры. При таких условиях каждое хозяйство участвует в создании страхового фонда в соответствии с достигнутым уровнем его развития. Взаимоотношения органов госстраха с сельскохозяйственными предприятиями осуществляется на основе полной эквивалентности обязательств. Ущербом хозяйства считается стоимость количественных потерь урожая основной культуры на всей площади посадки, исчисляется по разнице между стоимостью урожая на 1 гектаре в среднем за 5 лет и стоимостью данного года по действующим государственным закупочным ценам.

При таком методе определения ущерба страховой фонд концентрируется для возмещения ущерба тем сельскохозяйственным предприятиям, и в таких случаях, когда в результате стихийного бедствия хозяйство действительно нуждается в финансовой помощи. При определении размера ущерба в случаях гибели многолетних насаждений учитывается стоимость остатков пригодных в качестве стройматериала или на топливо. На эту сумму уменьшается размер ущерба.

Страхование урожая многолетних плодово-ягодных культур и других насаждений в плодоносящем возрасте начинается со дня ухода их в зиму, а насаждений вступающих в плодоносящий возраст – со дня ухода в зиму в год, предшествующий вступлению их в плодоносящий возраст. Урожай застрахован по день вывоза его с поля или сада к месту сдачи, хранения или переработки. После вывоза урожая с поля он считается сельскохозяйственной продукцией и страхуется по другой тарифной ставке. В случае гибели, возмещение исчисляется в размере 100 %.

Если сад будет поврежден стихийным бедствием после уборки урожая и прекращения вегетации деревьев, ущерб от гибели урожая будущего года и самих деревьев определяется в следующем году.

По всем сельскохозяйственным культурам страховые возмещения выплачиваются в размере 50 % от суммы ущерба.

Для того чтобы решить вопрос о выплате страхового возмещения первостепенное значение имеет установление факта наступления стихийного явления и вызванной им гибели или повреждении посевов (посадок).

Исходным моментом для этой работы служит страховщиком письменного сообщения о гибели или повреждении сельскохозяйственных культур.

В сообщении указывается в результате, какого бедствия произошла гибель или повреждение культуры, дата его наступления, продолжительность и другие признаки, показывающие силу бедствия. Дается краткое описание характера повреждения растений.

Хозяйство обязано направить сообщение в течение трех дней со дня гибели.

Страховая организация проверяет факт стихийного бедствия, результаты проверки отражаются на обратной стороне сообщения.

В выплате страхового возмещения может быть отказано, если хозяйство не заявило в установленный срок.

Для расчета ущерба берутся все виды полученной продукции.

Методика расчета может быть представлена математическими формулами.

Расчет ущерба при полной гибели урожая производится по формуле:

где У – ущерб в расчете на всю площадь посева;

Сз – средняя стоимость урожая с 1 гектара;

П – общая площадь посева.

Если произошло снижение среднего урожая, то формула расчета ущерба выражается: Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Основные средства, используемые в деятельности по оказанию оздоровительных услуг Классификация основных средств в бухгалтерском учете осуществляется либо в соответствии с «Общероссийским классификатором основных фондов» ОК 013-94 (утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 года №359), ...

Амортизация предметов лизинга В этой статье мы поговорим исключительно об амортизации предмета лизинга, не затрагивая порядок формирования его первоначальной стоимости. И для начала ответим на вопрос: кто должен начислять амортизацию при лизинге? Ответ на этот вопро ...