Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Порядок избрания совета директоров

В соответствии с последними изменениями закона "Об акционерных обществах", вступившими в силу 17 марта 2004 г.1, в настоящее время при избрании членов совета во всех акционерных обществах обязательным является применение кумулятивного голосования2.

При кумулятивном голосовании число голосов, принадлежащих каждому акционеру, умножается на число лиц, которые должны быть избраны в совет, и акционер вправе отдать полученные таким образом голоса за одного кандидата или распределить их между двумя и более кандидатами. Избранными в состав совета считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов3.

Такой способ голосования лучше защищает права миноритариев. Например, мелкие акционеры, имеющие в совокупности около 20% голосующих акций общества, могут избрать в совет по крайней мере одного члена из пяти. Если бы голосование проходило в обычном порядке, интересы этих акционеров в совете не были бы представлены, поскольку голосование за каждого кандидата одним и тем же незначительным количеством акций неизбежно привело бы к избранию кандидатов, поддерживаемых мажоритарными акционерами.

В настоящее время требование об избрании совета кумулятивным голосованием содержится также в новых правилах листинга ценных бумаг, утвержденных ФКЦБ России4.

Так, для включения ценных бумаг в котировальные списки "А" и "Б" на момент обращения с заявлением эмитентом должен быть сформирован совет, избираемый кумулятивным голосованием, либо эмитентом должно быть принято обязательство по соблюдению указанного требования по истечении года со дня включения ценных бумаг в котировальный лист5.

При этом правила листинга не предусматривают никаких различий для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, указанное требование применяется к любым эмитентам. Представляется, что необходимость применения кумулятивного голосования при избрании совета в обществах с ограниченной ответственностью может быть подвергнута сомнению - с учетом того, что кумулятивное голосование в данном случае нельзя использовать как способ защиты прав инвесторов, которые приобретают ценные бумаги эмитента на организованном рынке (владельцы облигаций не становятся участниками общества, они не избирают совет). Кроме того, законом вообще не предусмотрено формирование совета в качестве обязанности обществ с ограниченной ответственностью - вопросы его формирования и состава оставлены в основном на усмотрение самого общества.

Другие материалы

Институционализм инвестиционной привлекательности Проблема инвестиций - тема сегодня популярная. От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответств ...

Экологический кризис. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на природу Человек - часть природы и как биологический вид своей жизни деятельностью долго влиял на природу, но не больше, чем многие другие организмы. Развитие общества происходит в процессе постоянного взаимодействия с природой. Преобразующее вл ...