Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Анализ производительности труда

Обобщающую характеристику использования трудовых ресурсов, дает производительность труда. Она характеризуется системой показателей , приведенной в табл.1

Все показатели производительности труда сравниваются с планом

( прогнозом) , с родственными предприятиями отрасли своего государства и др. передовыми предприятиями в динамике.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая и среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником , а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении .

Частные показатели – это затраченное время на производство единицы продукции определенного вида ( трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел-день или чел-час.

Вспомогательные показатели –характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпускаемых работ за единицу времени.

Общим показателем производительности труда является выработка на одного работника .Использование этого показателя в качестве оценочного стимулирует системное внедрение мероприятий НТП, сокращения численности административно- управленческого аппарата .

Показателем производительности труда, как уже было сказано, является среднегодовая выработка продукции одним работающим . Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно- производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.( Рис.3)

Отсюда среднегодовая выработка продукции одним рабочим равна произведению следующих факторов:

ГВ= УдхДхПхЧВ

ГВ= 80% х 220 х7,95 х343,05 =479995,6

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки ППП произведем способом абсолютных разниц.

По данным таблицам 4 и 5 среднегодовая выработка работника предприятия выше плановой на 19 млн.р( 499-480). Она выросла на 10 млн.р. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности ППП и на 40 млн.р за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени , в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн.р. Поэтому анализ необходимо углубить в этом направлении (см. анализ соц. Защищенности членов трудового коллектива )

Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего , которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год , средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки.

ГВ =Д х П х ЧВ

ГВ= 220 х7,95 х343,05 = 599994,5

Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц

Дел.ГВ д= дел Д х Ппл х ЧВпл.= -10х7,95х0,34305 = - 27,27млн.р

Дел.ГВп =Дф х дел.П х ЧВ пл.= 210 х(-0150Х0,34305 = -10,81млн.р.

Дел.ГВчв = Дф х Пфх дел.ЧВ = 210х7,8 х 0,02991 = 48,99 млн.р

ИТОГО: +10,91 млн.р

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой , разработанной Н.А Русак*, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов , связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки . К 1- группе факторов относятся такие как технический уровень производства , организация производства, непроизводственные затраты времени в связи с браком и его исправлением . Во 2-ю группу входят факторы , связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок.

Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок .Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо расcчитать 3 условных показателя ее величины.

1 ) среднечасовой выработки должен быть расcчитан в сопоставимых с планом условиях (за производственно отработанное время , при плановой структуре продукции и плановом техническом уровне производства)Для этого фактический объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов(дел ВПстр.) и кооперированных поставок(дел.ВПкп), а количество отработанного времени на Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

П. А. Столыпин аграрная реформа и Сибирь Время деятельности Петра Аркадьевича Столыпина на высшем посту государственной власти было предельно сжато: 23 апреля 1906 г. его назначили на пост министра внутренних дел, 8 июля 1906 г. - председателем Совета министров, а 5 сентября 1911 ...

Основы классификации счетов бухгалтерского учета Все счета бухгалтерского учета по признаку однородности экономического содержания можно разделить на две группы: счета хозяйственных средств и хозяйственных процессов; счета источников образования хозяйственных средств. ...