Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Реформы 1987-1998 годов в нефтегазовом секторе.

Как известно, чем более высокоразвито в экономическом плане государство, чем на более высокой ступени научно-технологического развития оно находится, тем большую часть в структуре импорта этого государства играют сырье и полуфабрикаты, а экспорте доминируют готовые дорогие науко- и технологическиемкие изделия.

Построение подобной системы в нашей стране и ставилось одной из важнейших задач перестройки. Структурная перестройка российской экономики в самом начале реформ предусматривала в первую очередь создание современного высокотехнологичного облика народного хозяйства страны; одновременно предполагалось осуществить перестройку отношений собственности, произвести демонополизацию и другие социально-экономические преобразования. Экономические реформы предусматривали также либерализацию внешнеэкономической деятельности, внедрение современных ресурсосберегающих технологий, т.е. была поставлена задача в максимально сжатые сроки перестроить саму структуру экономики страны, построить мощный промышленный комплекс, базирующийся на современных технологиях и потому конкурентоспособный.

К сожалению, вопреки первоначальным намерениям, в годы реформ будущая модель российской экономики все больше приобретала ориентированный на экспорт, топливно-сырьевой характер. Произошло это отчасти потому, что обрабатывающие отрасли, оказавшись в основном неконкурентоспособными, находятся в очень сложном экономическом положении, и потому, что в ходе реформ единый прежде народнохозяйственный комплекс страны распался на отдельные производственные территориально-производственные корпорации (ведущее место среди них заняли топливно-энергетический комплекс, ВПК и другие подкомплексы экономики). Эта монопольная «старая гвардия» была очень неоднородна по своему территориально-отраслевому составу. Между предприятиями и объединениями постоянно шла борьба за льготы и источники государственного финансирования. Одновременно за годы реформ в стране стремительно сформировались и новые монополистические структуры - коммерческие группировки, тесно связанные с внешним рынком. Эти коммерческие структуры имели свои интересы в реформируемой российской экономике - они спешили самообогатиться и получить больше экономической и политической власти.

Как уже отмечалось, нефтегазовый комплекс достаточно стабилен даже в условиях кризиса. Однако и в НГК существуют свои проблемы, определяющие его возможности и перспективы развития в будущем. Нефтегазовый комплекс представлен в газовой промышленности РАО Газпром, а в нефтяной - такими нефтяными корпорациями, как ЛУКойл, Юкос, Сиданко, Роснефть и др., образовавшихся в ходе структурной перестройки нефтегазового комплекса, основными этапами которой явились:

1. 1987-1990 гг. Развитие хозрасчета и самофинансирования на предприятиях нефтегазового комплекса. Расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, их непосредственный выход на мировые рынки в качестве экспортеров энергоносителей.

2. 1991-1994 гг. Объединений предприятий в вертикально интегрированные структуры, их акционирование. Начало приватизации холдинговых нефтяных компаний. Создание инфраструктуры фондового рынка, зарождение финансово- промышленных групп и консорциумов для участия в международных проектах.

3. Начиная с 1995 г. - концентрация экономической власти внутри вертикально-интегрированных компаний. Превращение компаний из контролируемых государством в частные посредством механизма залоговых и денежных аукционов. Реорганизация капитала компаний и переход к единой акции.

На 1-ом этапе, в конце 1980-х гг. государство взяло кур на централизованную реформу плановой экономики с внедрением в нее элементов рыночной системы. Первым шагом ней должны были стать перевод предприятий на хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость. Сохранялась государственная собственность на средства производства, но в перспективе предусматривалось трансформирование ее в частную или коллективную через переходную форму - аренду. Таким образом, государственная собственность на средства производства сочеталась с правом текущего распоряжения ресурсами у непосредственных производителей последних. Первый этап структурной перестройки экономики страны не мог устранить предкризисные явления, а лишь усугубил негативные тенденции. Стратегическим просчетом первого этапа реформы стало то, что не учитывалась высокая степень естественной монополизации ТЭК. Дробление нефтяной промышленности на отдельные предприятия, фактически произошедшее после ослабления государственного регулирования, усилило в отрасли предкризисные явления.

На 2-ом этапе принятая в 1992г. российская программа приватизации обеспечила особый режим разгосударствления нефтяной отрасли. Суть его в том, что контрольный пакет акций предприятия оставался в собственности госу­дарства на фиксированный срок. Акционирование отрасли шло в два этапа. Сначала все предприятия, входившие в систему «Роснефтегаза» и "Главнефтепродукта", преобразовыва­лись в открытые акционерные общества. После этого началось создание на базе акционерных об­ществ вертикально-интегрированных компаний холдингового типа. Таким образом формировался капитал компаний, который тоже под­лежал акционированию с закреплением контрольного пакета акций в собственности государства на три года. Для коммер­ческого управления государственными пакетами акций пред­приятий, еще не вошедших ни в одну компанию, на базе "Роснефтегаза" было создано государственное предприятие "Роснефть". Для предприятий трубопроводного транспорта были сфор­мированы холдинговые компании "Транснефть" и Транснефтепродукт". Отличительной особенностью второго этапа реформирова­ния нефтегазового комплекса стало то, что усугублению структурного кризиса способствовал целый комплекс макроэконо­мических предпосылок. С либерализацией цен в начале 1995г. скрытая инфляция перешла в открытую, а темпы ее превы­сили 30-40% в месяц. Это повлияло на резкий рост экспорта нефти и газа при одновременном спаде внутреннего потреб­ления. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Энергетика в устойчивом развитии мирового сообщества Массовыми явлениями в последние десятилетия стали расширение мировых хозяйственных связей, усиление региональной интеграции и международного разделения труда, интенсификация на новом межнациональном уровне централизации и концентрации прои ...

Эффективность производства в легкой промышленности в условиях рыночной экономики Цель данной курсовой работы – показать значение эффективности производства в легкой промышленности в условиях рыночной экономики. С тех пор, как Беларусь вступила на тропу рыночных отношений, многое в жизни претерпело и ...