Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Российские нефть и газ на мировом рынке. Проблемы и перспективы.

Россия пока не выступала как активный самостоятельный субъект в мировой энергетической политике, хотя малейшие социально-экономические и политические обострения в Москве или Тюмени тут же отражаются на стоимости нефти на биржах Нью-Йорка или Лондона.

До настоящего времени нефтяную политику определяли два картеля - западный и восточный. Первый объединяет 6 крупнейших нефтяных компаний, на которые приходятся 40% нефтедобычи стран, не входящих в ОПЕК. Совокупный объем продаж этих компаний в 1991 году составил почти 400 млрд. долларов. В восточный картель (ОПЕК) входят 13 стран, дающих 38 процентов всей мировой добычи и 61 процент мирового экспорта нефти. Добыча России составляет 10% мировой, поэтому можно с уверенностью сказать, что страна занимает сильные позиции на международном рынке нефти. Например, эксперты ОПЕК заявили (правда, до весеннего кризиса), что государства, входящие в эту организацию, не смогут восполнить нехватку нефти, если мировой рынок покинет Россия.

Кроме того, в обозримом будущем нефть заменить нечем. Мировой спрос будет расти, согласно прогнозам, на 1,5 процента в год, а предложение существенно не возрастет, если Ирак не получит увеличения квоты на объем экспортируемой нефти. До энергетического кризиса 1973 года в течение 70 лет мировая добыча практически удваивалась каждые десять лет. Однако сейчас из стран - членов ОПЕК располагающих 66% мировых запасов, лишь четыре страны могут ощутимо увеличить объем нефтедобычи (Саудовская Аравия, Кувейт, Нигерия, Ирак).

В последнее время на мировом рынке нефти сложилась тяжелая ситуация. Цены на нефть впервые за долгий срок упали до менее чем 10 долл. за баррель. ОПЕК же (т.е. входящие в него страны) хотели бы повысить ее хотя бы до 24 долл. С этой целью необходимо уменьшить поступление нефти на мировой рынок, но каждая отдельная страна не желает делать это за счет своего экспорта.

Ситуация может кардинально измениться в связи с последними военными акциями США и Великобритании 16-18 декабря 1998 года в Ираке. В результате бомбардировок были уничтожены иракский завод по переработке нефти и порт, откуда эта нефть экспортировалась в другие страны. Стоит отметить, что хотя Ирак из-за режима санкций дает лишь около 3% мировой нефти, но эта нефть существенно влияет на общемировые цены, так как иракская нефть высочайшего качества и имеет очень низкую себестоимость. В результате на биржах Лондона и Нью-Йорка цены поползли вверх и по прогнозам экспертов, могут достигнуть 27 долл. за баррель. Все это может положительно сказаться на доходах России от ее реализации на мировом рынке, хотя долгосрочные прогнозы делать еще рано.

Независимо от ситуации с энергоносителями на внешнем рынке, нефть и газ всегда будут играть большую роль на внутреннем рынке, так как они являются ценнейшим сырьем для нефтехимической промышленности, из этого сырья производится более 2000 различных видов продукции. Россия заинтересована в том, чтобы отечественный нефтехимический синтез превратился в самостоятельную и мощную отрасль промышленного производства, стал конкурентоспособен на мировом рынке и страна могла таким образом экспортировать не сырые энергоносители, а гораздо более дорогие продукты переработки нефти и газа и товары на их основе, таким образом принося ощутимые доходы в бюджет. Рассмотрим более подробно структуру нефтяной и газовой отрасли, их сегодняшнее положение и влияние на экономику.

Другие материалы

Теория общественно-экономических формаций и конвергенции идеологий в экономике Вместо предисловия "Привычка делает невидимым то, на чем основывается наше существование". ГЕГЕЛЬ "Чтобы найти истину, нужно освободиться от предвзятости и ранее усвоенных представлений". ДЕКАРТ Тысяч ...

«Тюнинг» для бюджетирования В настоящее время немало российских компаний внедрило бюджетирование. Но иногда это лишь дань моде, так как некоторые из предприятий недовольны системой. С ними согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что бюджетирование неэффектив ...