Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Типы ФПГ

Крупнейшие ФПГ

Нефтегазовый конгломерат. Огромное количество должников внутри страны и неукоснительное соблюдение «Газпромом» монополистических прин­ципов ведения бизнеса («крупный пос­тавщик должен быть под контролем») привели к резкому росту промышленных активов компании. В частности, в 1999 году почти окончательно сформирован нефтехимический холдинг «Газпрома» (Газонефтехимическая компания), объе­диняющий практически все профильные предприятия от добычи сырья до высоких переделов (шинные заводы).

Еще один пример — формирование чернометаллургического холдинга (ОЭМК, Лебединский, Стойленский и Михайловский ГОКи), вызванного в пер­вую очередь значительными потребностя­ми «Газпрома» в металлопродукции и за­долженностью ряда заводов по поставкам газа. Пока до конца не ясна его структура, но уже сейчас можно говорить, что «Газ­пром» замахнулся едва ли не на лидерство и в этой отрасли (по крайней мере в гор­норудной промышленности).

«Газпромом» и его дочерними предприятиями были инициированы по­пытки обанкротить ряд предприятий сво­его основного должника — РАО «ЕЭС России». Однако попытка перехватить уп­равление не получилась: РАО удалось взять все начавшие процедуры банкрот­ства под свой контроль. Тем не менее энергетики сразу же стали лучше платить за потребляемый ими газ.

В конце прошлого года «Газпрому» уда­лось пролоббировать решение о продаже части акций из 40-процентного госпаке­та. Покупателем 2,5% стал основной пар­тнер «Газпрома» компания Ruhrgas. Воз­можно, что именно это обстоятельство спасло монополиста от потрясений ле­том этого года, когда правительство решило переизбрать совет ди­ректоров «Газпрома» и довести в нем ко­личество своих представителей до 6 че­ловек. Оказалось, что менеджмент «Газпрома» реально управ­ляет не менее чем 40% голосов.

Тем не менее попытки усилить роль го­сударства в жизни «Газпрома» будут продолжены. Следую­щим направлением удара будут разбира­тельства с дочерними, зависимыми и посредническими компаниями «Газпро­ма», занимающимися транспортировкой и продажей газа внутри России (взаимо­отношения которых с монополистом до сих пор оставались скрытыми для окру­жающих). Конечная цель — дискредита­ция руководства «Газпрома» и принужде­ние его к добровольной отставке.

Акции «Газпрома» отно­сятся к числу наиболее ликвидных. Од­нако в отличие от всех остальных рос­сийских бумаг они не торгуются в РТС. Единственная площадка, на которой их можно свободно купить и продать, — это Московская фондовая биржа (оборот торгов на МФБ по акциям «Газпрома» составил за 1998 год 8,8 млрд .рублей). После прошлогоднего кризиса котиров­ки акций снизились с 7,2 рубля до 2,415 рубля в конце года. Затем цены постепенно начали расти и к осени сос­тавляли 4—4,5 рубля.

НК "ЛУКойл» - 40% акций у государства, около 100 дочерних компаний и предприятий, в том числе 40 сервисных компаний, 24 совместных предприятия, 4 компании в сфере НИОКР, 7 нефтедобывающих ("Когалымнефтегаз", "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз", "Пермнефть", "Нижневолжскнефть", "Калининградморнефтегаз", "Астраханьнефть") и 2 нефтеперерабатывающих ("Волгограднефтепереработка" и "Пермнефтеоргсинтез"), 3 финансово-инвестиционные компании (10% российского рынка нефтепродуктов).

На конец 1999 года «ЛУКойл» су­щественно увеличил свои активы, купив контрольный пакет акций Мурманского морского пароходства, румынский пере­рабатывающий завод «Петротел» и Одес­ский НПЗ. Кроме того, «ЛУКойл» явля­ется главным претендентом на болгар­ский завод «Нефтохим».

Компания сумела закрепиться на рынке Санкт-Петербурга, вступив в альянс с крупным оператором — Петербургской топливной компанией.

«ЛУКойл» вступил в борьбу с «Транс­нефтью» за увеличение своей доли в Бал­тийском трубопроводном консорциуме. Компания требует, чтобы контроль в ЗАО «Балтийская трубопроводная систе­ма» был у частных нефтяных компаний, а «Транснефть» была бы лишь оператором. Есть основания полагать, что после сме­ны руководства «Транснефти» шансы «ЛУКойла» в этом споре выросли.

В сентябре 1999 года было объявлено о начале слияния «ЛУКойла» и нефтяной компа­нии «КомиТЭК» (29-я позиция в спис­ке крупнейших). Акционеры последней готовы обменять свои акции на конвер­тируемые привилегированные акции «ЛУКойла». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие материалы

Препятствие на пути прямых инвестиций антимонопольное законодательство или несовершенство налоговой системы Иностранные инвестиции стали поступать в российскую экономику со второй половины 80-х годов. На протяжении всего периода иностранные инвестиции поступали в Россию неравномерно, их поток то ослабевал, то вновь усиливался. Хотя международные ...

Пути улучшения учета затрат и анализ использования грузового автотранспорта Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содей­ствии государства экономические реформы позволяют ...