Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Модели занятости в развивающихся странах

Далеко не бесспорно утверждение, что более высокий уровень занятости может быть обеспечен лишь в ущерб росту объема продукции. Подобно тому, как сейчас отвергается распространенное в 50-60-х годах мнение о невозможности сочетания увеличения дохо­дов с их более справедливым распределением, многие экономисты считают, что ориенти­рованная на рост занятости (тем самым косвенно и на устранение нищеты) стратегия раз­вития может скорее ускорить, чем замедлить экономический прогресс. Особенно это ак­туально по отношению к сельскому хозяйству и малым формам бизнеса в городе. Боль­шее число работающих означает увеличение доходов бедной части населения, что в свою очередь повышает спрос на основные потребительские товары местного производства. Поскольку производство таких товаров требует больших затрат труда, чем если бы они производились на крупных предприятиях, то процесс роста занятости начинает приобре­тать самовоспроизводящийся характер. В результате быстрее растут и национальный про­дукт, и занятость. Но для достижения этой двойной цели необходима взаимодополняю­щая политика ориентации на трудоемкие технологии и устранение деформации цен на производственные факторы.

Микромодель ценового стимулирования

Повышенное внимание к неокласси­ческой концепции стимулирующей роли цены в контексте занятости в развивающихся странах делает целесообразным вновь ее упоминание здесь.

Неоклассическая модель стимулирующей роли цены несложна и опирается на разрабо­танный этой теорией характер поведения фирмы. В соответствии с принципом экономии производители (фирмы, фермерские хозяйства), сталкиваясь на рынке с различными це­нами на факторы производства, выбирают их комбинацию (например, труда и капитала), которая обеспечивает минимизацию издержек для выпуска заданного объема продукции. При этом предполагается, что они имеют возможность широкого выбора между набором технологических процессов - от крайне трудоемких до высококапиталоемких. Если цена капитала по сравнению с рабочей силой очень велика, предпочтение отдается трудоемко­му варианту. При более высокой цене рабочей силы производитель выбирает капиталоем­кий процесс, чтобы получить экономию за счет сокращения использования дорогостоя­щего фактора, в данном случае рабочей силы.

В Приложении 2 показан метод выбора технического решения. Предположим, что фирма, фермер или другая экономическая единица имеют возможность выбора лишь между дву­мя видами технических процессов: процесса ОА, при котором требуется больше затрат на капитал по сравнению с рабочей силой, и более трудоемким процессом 0В. Точки F и G показывают объемы выпуска для соответствующего варианта, проходящая через них ли­ния Q1FGQ’ - различные сочетания труда и капитала для каждой из ее точек (Традиционная неоклассическая модель предполагает неограниченное предложение мно­жества технических процессов, и тогда эта линия примет форму выпуклой кривой).

Согласно рассматриваемому методу, оптимальное (с наименьшими затратами) сочета­ние капитала и рабочей силы (эффективная или подходящая технология) определяется со­отношением цен на факторы производства. Допустим, что рыночные цены капитала и ра­бочей силы отражают их дефицитность (теневую стоимость), а желаемый объем производ­ства Q1. Если капитал дешевле по сравнению с рабочей силой (ценовая линия KL), бу­дет выбран вариант производства в точке F c применением капиталоемкого процесса ОА. При более дешевой рабочей силе (избыточное предложение) — ценовая линия К’L’', оп­тимальные условия для производства возникают в точке G с применением трудоемкого процесса 0В. Таким образом, в любом из применяемых в данное время производственных процессов снижение цены рабочей силы при неизменности других условий неизбежно ведет к замене капитала трудом для достижения оптимального результата. (Если же капи­талоемкий процесс ОА "доминирует" над трудоемким ОВ, т.е. используемая в ОА техно­логия требует меньше затрат и труда и капитала, чем в 0В на всех уровнях производства предпочтение отдается капиталоемкой технике при любом соотношении цен факторов производства).

По логике избыточное предложение рабочей силы, дефицит финансовых и материальных ре­сурсов в странах Третьего мира должны поощрять применение более трудоемких технологий, но в реальной жизни картина иная: часто и в сельском хозяйстве, и в промышленности ис­пользуются высокомеханизированные капиталоемкие процессы. Можно видеть картину, когда могучие тракторы утюжат поля, а на обочинах сидят безработные крестьяне. В городах рабо­тают оснащенные совершеннейшей техникой предприятия, а у их ворот толпятся люди в по­исках работы. Не надо думать, что подобное положение возникает из-за недостаточного ра­ционализма фермеров и рабочих в развивающихся странах.

Объяснение дает модель стимулирующей роли цены. Под воздействием ряда структур­ных, институциональных и политических факторов фактическая рыночная цена рабочей силы выше, а капитала - ниже по сравнению с их реальной дефицитностью (теневой це­ной). В Приложении 2 теневая цена представлена линией K’L’ в отличие от искаженной фак­тической цены KL. Относительно высокий уровень заработной платы вызван давлением профсоюзов, установлением политически мотивированного уровня оплаты труда, борьбой служащих за различные привилегии и политикой высоких окладов на предприятиях транснациональных корпораций. В бывших колониях завышение уровня заработной пла­ты представляет собой пережиток тарифных сеток колониального периода, учитывающих трудности жизни европейцев в тропиках. Другая картина в отношении дефицитного ка­питала, цена которого искусственно занижена в результате совокупного действия таких факторов, как либеральные амортизационные нормативы, низкие или отрицательные процентные ставки, низкий уровень импортных пошлин на капитальное оборудование и поощрение его импорта, налоговые льготы и завышение валютных курсов. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Гарантийные механизмы и инвестиционный процесс Для страхования коммерческих рисков участники инвестиционного процесса создают собственные фонды или прибегают к услугам страховых компаний. Защита же от некоммерческих рисков, носящих массовый, «фоновый» характер и вызванных особенностями ...

Типовой алгоритм составления бюджета Знание алгоритма составления бюджета позволит вам понять последовательность и источники информации на каждом шаге процесса, а также учесть "могучие властительные связи", которые руководят вашим бизнесом. Теперь не они, а вы будет ...