Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Социально-экономические последствия безработицы

Острой проблемой социальной значимости в республике является безработица и параллельный дефицит квалифицированной рабочей силы, мобильной к изменившимся требованиям и условиям рынка. Основной причиной, породившей масштабную и прогрессирующую безработицу, стала трансформация при рынке труда, замена традиционного дефицита рабочей силы в условиях плановой экономики на безработицу в условиях стихийного рынка.

В анализе динамики показателей, характеризующих состояние занятости населения, выделяются 2 этапа развития безработицы в Казахстане (см. Приложение 3).

1 этап - (1991-1993гг.) - незначительное увеличение (даже без учета разрезов скрытой безработицы) уровня общей безработицы - 0,05% в 1991г. и 0,95% в 1993г. (см. Приложение 4).

2 этап - (1993г. - постепенное увеличение безработицы, принимающей ранг доминирующей проблемы в обществе и обусловленной интенсивности реформирования экономики, сужением роли государства в качестве основного работодателя.

В республике наряду с общим сокращением численности трудовых ресурсов за последние пять лет произошел значительный отраслевой переток рабочей силы из производственной сферы в непроизводственную, сократилась доля занятости в государственном секторе экономики и увеличилось в негосударственной: АО, СП, малом и среднем бизнесе, крестьянских хозяйств, частных предпринимательств.

За период с 1991-1998гг. численность занятых в государственном секторе сократилась на 1,7 млн.человек.

Относительно тенденций в развитии безработицы, общее количество безработных по сравнению с 1998г. увеличилось в 1,2 раз, а численность безработных, зарегистрированных службами занятости за 1998г. составила 409,5 тыс.человек или 70% от обратившихся.

Высокими сохраняются масштабы скрытой безработицы: в состоянии практической безработицы показаны формально числившиеся на предприятиях 300-350 тыс.человек, из которых 60-70% уходит в вынужденные отпуска, а остальные были заняты неполную рабочую неделю. Уровень скрытой безработицы в целом по республике варьировал в пределах 4,5-5,5% от экономически активного населения.

В анализе трудоустройства, отмечается устойчивая тенденция роста обратившихся в службы занятости: в 1998г. по вопросам трудоустройства обратились 687,1ыс.человек, что в 1,1 раза больше в сравнении с 1997г. Доля вновь трудоустроенных ежегодно падает и составила 130,7 тыс. чел., или 19% в 1998г. против 24% в 1997г.

Напряженное положение на рынке труда в региональном разрезе с превышением среднереспубликанского показателя безработицы сложилось в бывшей Жезказганской области, где число безработных возросло в 3,7 раза, Мангистауской - в 3 раза, в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Атырауской - более, чем в 2,5 раза. В г.Алматы количество незанятых возросло в 4 раза. Особо сложное положение в течение года на рынке труда сохранялось в сельской местности - 44% сельских безработных от общей численности и их увеличение по сравнению с прошлым годом 1,8 раза. Рынок труда в некоторых регионах характеризуется несбалансированностью, например, в Южном Казахстане, имея долгую традицию избытка рабочей силы, внутри региона в некоторых промышленных городах ощущается постоянный недостаток.

В анализе скрытой безработицы наибольшие показатели наблюдаются в Северо-Казахстанской области - 8% от экономически активного населения, бывшей Талдыкорганской -6,5%, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, бывшей Жезказганской и Костанайской областях - свыше 5%.

В отраслевом аспекте общая занятость снизилась во всех отраслях экономики, но преобладающими являются промышленность, строительство и сельское хозяйство. За последнее пятилетие среднегодовые темпы снижения общей численности занятых в отраслях экономики составили 3,7%. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Инновационная политика в Томской области Как всякая политика, региональная инновационная политика есть «искусство возможного». Она определяется как региональными, так и общеэкономическими условиями, политическими и законодательными ограничениями для продвижения инноваций в регион ...

Эпитафия марксизму Маркс займёт прочное место в истории социальных наук по тем же основаниям ..., что и его прообраз - Гегель... Оба, каждый в своей области, приобрели огромное влияние на мысль и чувства целых поколений, почти, можно сказать, - на самый дух ...