Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Активизация деятельности центров занятости

Переход нашей экономики к рынку требует проведения структурных маневров и существенного перераспределения рабочей силы между отраслями регионов страны. Возникновение безработицы в определенных масштабах обусловило необходимость воссоздания центров занятости с учетом современных требований. Их функция не может ограничиваться регистрацией безработных и поисками для них рабочего места. Предстоит создать организованные, квалифицированные и информационные структуры центра занятости. Программа перехода к рынку и концепция социальной защищенности населения предусматривает такие меры, или создание специальных центров занятости, информационной системы учета вакантных рабочих мест, переподготовка и переобучения кадров, формирования единой системы специальной помощи незанятым трудоспособным гражданам и многое другое.

Формирование рынка труда сегодня происходит в условиях экономического кризиса, когда продолжается спад производства. Множество работников крупных предприятий из-за простоев находятся за чертой бедности (по статистическим данным 1998 года, к началу этого года более 50% жителей Казахстана проживают за чертой бедности). И как результат - снижение жизненного уровня народа. Во всех областях Казахстана остро стоит вопрос трудоустройства. При таких условиях все больше обостряется проблема профессиональной подготовки и профориентации высвобожденных работников и незанятого населения.

Чтобы решить эту проблему и реализовать право граждан на бесплатное профессиональное консультирование, подготовку, переобучение, получение соответствующей информации о видах занятости, профессиях, местах работы областные центры занятости должны оказывать интенсивную форму социальной защиты населения от безработицы, что способствовало бы снижению напряженности на рынке труда.

Рассмотрим активизацию деятельности центров занятости на примере Шымкентского городского модельного центра занятости в Южно-Казахстанской области. ЮКО является самой трудоизбыточной в Казахстане.

Согласно утвержденной программе занятости населения на текущий год уровень официальной безработицы составит 4,5%. При этом число лиц, обратившихся в службу занятости, достигнет более 48 тыс. человек. За первое полугодие 1998 г. фактически зарегистрировано 8335 безработных в ЮКО. Если учесть скрытую и явную безработицу со всевозможными отпусками и выходными - эта цифра будет еще больше. Более чем в 2 раза сократилось к концу прошлого года число заявленных в службу занятости свободных рабочих мест. Облпрофцентр предлагает в связи с этим оказать социальную поддержку двум тысячам безработных в виде профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, что соответствует региональной программе занятости населения, которая была сформулирована акимом ЮКО К.Абдуллаевым на XV сессии областного Маслихата 29 января 1998 года. За 1997 год силами службы занятости в области было обучено 1498 человек. За первое полугодие текущего года получили различные профессии и специальности 251 человек. Из общего числа завершивших обучение - 75% приняты на работу.

Профессиональная подготовка для безработных осуществляется бестактно, к тому же им выдается стипендия за счет средств государственного фонда занятости, если имеются договоры с учебными заведениями области и гарантии трудоустройства обученных безработных. Лицам, успешно прошедшим профессиональное обучение и сдавшим квалификационные экзамены, выдаются удостоверения. В трудовой книжке отмечается период обучения, который засчитывается в трудовой стаж, а также присвоение профессии, установление тарифно-квалификационного разряда. Средняя стоимость профподготовки одного безработного в целом по области за 1994 год составила 1355 тенге: за нынешний год -3850 тенге.

Для социально уязвимых слоев населения организуются учебные группы обучения массовым профессиям. Расчет здесь - на самозанятость, на работу по договору, без обязательного трудоустройства через службу занятости. Это позволяет работать на дому, заниматься индивидуальной деятельностью. Особенно это важно при решении проблемы женской безработицы. Для повышения занятости женщин, надо создать условия желающим трудиться на дому. Пока же женщин - надомниц, лишь один процент их количества, а в условиях неполного рабочего дня – 0,8 процента. В западных странах этот показатель доходит до 25% и более, причем около трех четвертей трудится в сфере услуг. В ЮКО из этой категории обучены в 1997 году 470 человек, а за 6 месяцев 1998 года - 114.

Для сельчанок, не имеющих возможности выехать в областной центр, организовано обучение по тем специальностям, которые дают возможность заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, на месте. В основном, они получают профессии, связанные с изготовлением национальных изделий - ковров, кошмы, алаша и других. В Отрарском районе молодые женщины ткут короткошерстные, в Туркестанском - национальные ковры. В Чардаринском и Казыгуртском - молодые ребята будут мастерами по изготовлению сундуков, национальных столов и других изделий. В Тюлькубасском районе, по заявке крестьянского хозяйства "Достык", готовят механизаторов широкого профиля, мастеров по ремонту обуви, парикмахеров и швей. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Экономическое чудо в Германии Старшему поколению Бывшей Западной Германии есть чем гордиться. Это именно его трудом и потом поверженная и разрушенная страна за сравнитель­но короткий срок сумела после войны подняться на ноги и превратиться в одну из самых благополу ...

Этапы инвестиционного проекта Любой экономический проект представляет собой преобразование ресурсов в экономический продукт и протекает по схеме: «Ресурсы-факторы производства -продукт экономической деятельности». В экономике неизбежно приходится вначале вкладывать ...