Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Сравнительный анализ потенциала и эффективности экономики российских регионов

Перспективы развития экономики региона во многом определяются его экономическим потенциалом, эффективностью его использования и условиями хозяйствования в стране и в регионе. Последние влияют как на изменение потенциала (он растет или уменьшается), так и на уровень и динамику эффективности экономики.

Для расчета показателя потенциала выбраны 8 статистических показателей: размер территории региона, объем основных фондов, инвестиции в основной капитал, размер кредитов экономике, банкам и населению, величина денежных доходов населения, численность занятых в исследованиях и разработках, плотность железных дорог общего пользования, плотность автомобильных дорог с твердым покрытием1.

Взятые из статистических справочников значения исследуемых показателей каждого региона (кроме индикаторов плотности железных и автомобильных дорог) разделим на численность населения этого региона. Такие среднедушевые показатели назовем удельными. Показатели плотности железных и автомобильных дорог также являются удельными относительно площади территории региона.

Разделим величины удельных показателей региона на значения соответствующих показателей для всей страны. Рассчитанные величины будем называть относительными и использовать для оценки относительного (относительно общероссийского уровня) потенциала региона.

Для оценки эффективности использования экономического потенциала регионов выбраны четыре рассчитываемых по данным официальной статистики показателя: трудо-, электро-, фондо- и зарплатоемкость валового регионального продукта2.

Все факторы показателя потенциала взяты за 1991, 1995 и 1999 гг., а используемые в расчете показателя эффективности ингредиенты - за 1995 и 1999 гг3.

Значения рассматриваемых показателей эффективности экономики каждого региона разделим на значения этих же показателей, рассчитанных для страны в целом. Полученные величины назовем относительными показателями эффективности.

Величины относительных показателей для России равны единице. Превышение в каком-то регионе любого из выбранных индикаторов относительного потенциала единицы означает, что уровень данного показателя выше среднего по стране. Если же рассматриваемый индикатор меньше

1 Обоснование выбора этих показателей см.: Казанцев С. В. Регионы Сибири: факторы развития и основная специализация // ЭКО. 2001. №2. С. 41-68.

2 Обоснование выбора этих показателей см.: Казанцев С. В. Рукотворные факторы эффективного воспроизводства // ЭКО. 2001. № 7. С. 41—55.

3 Для расчета показателя за 1991 г. нет статистических данных. единицы - его уровень ниже общероссийского. Когда эффективность экономики региона по некоторому показателю эффективности лучше состояния экономики страны в среднем, значение относительного показателя для этого фактора оказывается меньше единицы. Если же по некоторому показателю экономика региона менее эффективна, чем национальное хозяйство, величина соответствующего относительного показателя будет больше единицы.

В качестве интегральных показателей относительного потенциала и относительной эффективности экономики региона приняты средние геометрические рассматриваемых относительных индикаторов. Для экономики России в целом величина этого среднего по-прежнему равна единице.

Будем говорить, что потенциал экономики региона по рассматриваемому набору показателей выше, чем в стране в среднем, если рассчитанное для этого региона значение среднего геометрического больше единицы. В противном случае будем считать, что потенциал данного региона ниже среднего по России.

Будем говорить, что экономика региона по рассматриваемому набору показателей работает эффективнее, чем все национальное хозяйство, если рассчитанное для этого региона значение среднего геометрического меньше единицы. Превышающая единицу величина интегрального показателя указывает на меньшую эффективность хозяйства региона по сравнению с экономикой страны в целом.

Для упрощения записи будем в дальнейшем называть интегральный показатель относительного потенциала просто показателем потенциала, а показатель относительной эффективности - показателем эффективности.

Другие материалы

Структура капитала как метод защиты от враждебного поглощения Какие действия может предпринимать компания, для того чтобы избежать враждебного поглощения? Оказывается, структура капитала корпорации может быть использована как один из методов блокирования или снижения вероятности попыток ее враждебног ...

«Тюнинг» для бюджетирования В настоящее время немало российских компаний внедрило бюджетирование. Но иногда это лишь дань моде, так как некоторые из предприятий недовольны системой. С ними согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что бюджетирование неэффектив ...