Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Основные аспекты российского рынка нефти и газа. Структура отрасли.

В газовой промышленности в 1997 г. продолжилось сокращение добычи, вызванное снижением спроса со стороны как отечественных, так и зарубежных потребителей (рис 4) Всего в России в 1997 г. было добыто 571,1 млрд. куб. м. природного газа (94,9% к уровню 1996 г.) Основная проблема отрасли – неплатежи за газ со стороны потребителей. За 1997 г. их задолженность увеличилась на 34% и на начало 1998 г. составляла 23,7 млрд. руб. Несмотря на многократные попытки стимулировать своевременные расчеты снижением тарифов для добросовестных плательщиков и ограничениями поставки газа должникам, средний срок расчета с поставщиками в газовой промышленности превысил 40 месяцев. Низка и доля оплаты газа денежными средствами - за первые 5 месяцев 1998 г. доля оплаты за газ “живыми деньгами” составила 14% по России и 8,1% по СНГ.

В отличие от нефтяной промышленности, здесь 1998 г. был более благоприятным, чем предыдущий: по итогам 1 квартала 1998 г. прирост выпуска продукции газовой промышленности составил 2,1%, за январь-май 1998 г. газа в России добыто на 3,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам, в текущем году ожидается подъем производства в отрасли на 1,0 - 2,9%.

Рис. 4

Добыча газа в 1990-1997 гг.

Структура отрасли.

В процессе реорганизации и приватизации в России сформировались 13 крупных нефтяных компаний: Лукойл, Сургутнефтегаз, Юкос, Татнефть, Сиданко, Тюменская нефтяная компания, Сибнефть, Роснефть, Башнефть, Славнефть, Восточная нефтяная компания, Онако, КомиТЭК. Всего же на начало 1998 г. добычу нефти в России осуществляли 149 предприятий (рис.5)

Две трети переработки нефти приходится на компании-добытчики. Кроме того, в отрасли есть ряд крупных компаний, осуществляющих переработку нефти, но практически не имеющих собственной добычи: Башнефтехим, НК НОРСИ, Центральная топливная компания.

Рис.5

Структура добычи нефти в России в 1997 г

.

.

В большинстве компаний добыча и переработка нефти не сбалансированы, за исключением, может быть, “Сибнефти”. Сохраняющаяся низкая загрузка большинства нефтеперерабатывающих заводов побуждает компании, не имеющие своей добычи, к попыткам обеспечить себе сырьевую базу путем заключения соглашений с нефтяными компаниями, имеющими недостаток перерабатывающих мощностей (Татнефтью, Лукойлом, ТНК). Особенно активна ЦТК – ею заключены соглашения о продаже по 13% своих акций компаниям “Лукойл” и “Татнефть”, учреждена Удмуртская национальная нефтяная компания совместно с местным правительством, она намерена начать собственную добычу в Казахстане и на азербайджанском шельфе Каспия (рис.6)

Рис.6

Структура первичной переработки нефти, 1997 г.

Добыча природного и нефтяного попутного газа осуществляется ОАО “Газпром”, акционерными обществами “Норильскгазпром”, “Якутгазпром” и рядом нефтедобывающих компаний. Подавляющая часть производства и транспортировки газа обеспечивается ОАО “Газпром”. В 1997 г. его предприятиями добыто 533,8 млрд. куб. м. газа, что составляет 93,5% от общего объема.

ОАО “Газпром” - крупнейшая интегрированная газовая компания мира. Она контролирует 70% запасов газа России. Свыше 90% объема добычи природного газа Общества приходится на уникальные западносибирские месторождения. В1997 г. снижение добычи по ОАО “Газпром” составило 31 млрд. куб. м. (5,5%) по сравнению с предыдущим годом. Основными причинами снижения добычи газа явились сокращение платежеспособного спроса внутри страны, а также уменьшение объемов закачки в подземные газохранилища.

Нефтегазовый комплекс характеризуется высокой капиталоемкостью. По данным за 1997 г. в общем объеме производства его доля составляет 15%, а в общей величине производственных фондов промышленности - 20%. Причем износ основных фондов составил в нефтедобыче 54,1%, в нефтепереработке - 65,1% и в газовой промышленности - 45,3% при среднем уровне 46,2%. Поэтому резкое сокращение финансирования капитальных вложений в отрасль - еще одна причина спада производства в нем. В большей мере это относится к нефтяной промышленности, в которой из-за отсутствия средств резко сократился объем бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин. И это при том, что крупные высокопродуктивные месторождения уже истощаются. Кроме того, технология нефтедобычи находится на достаточно низком уровне: удельный вес нефти, добытой с применением современных методов повышения нефтеотдачи пластов, в 1997 г. составлял лишь около 11%, в результате чего из нефтеносных пластов извлекается, по оценке, не более 25 - 40% нефти. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Применение SWOT-анализа при разработке стратегии фирмы Об авторе: автор книг "Как научиться управлять, если у вас пока нет подчиненных", "Как стать квалифицированным менеджером", ведущий электрон-ного журнала "Васко да Гама" (менеджмент и маркетинг в туризме), выходящего в с ...

Основные средства, используемые в деятельности по оказанию оздоровительных услуг Классификация основных средств в бухгалтерском учете осуществляется либо в соответствии с «Общероссийским классификатором основных фондов» ОК 013-94 (утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 года №359), ...