Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Лизинг как форма инвестиций

Долгосрочная финансовая аренда имущества с правом его последующего выкупа, чем по существу и является лизинг, - не слишком распространенное явление в российской экономике.

Те преимущества, которые имеют участники лизинговых сделок в переводных изданиях книг и учебников на тему лизинга, не очевидны (и даже сомнительны), как только данная форма договора становится практикой в России, а тем более в России провинциальной. Не будет большим преувеличением сказать, что о лизинге у нас знают немногие. Сфера лизинговых операций весьма закрыта, о деятельности лизинговых компаний и о рынке в целом известно мало.

Тем не менее перемены происходят, появился новый специальный закон, лизинговый рынок становится цивилизованнее, на поставки оборудования по лизингу есть спрос. Проблемой становится его удовлетворить: все, что связано с инвестициями на сколько-нибудь длительный срок, тормозится отсутствием в стране «длинных» денег. И все же развитие идет, поскольку лизинг как экономический инструмент весьма привлекателен. Это начинают понимать.

Это показала и прошедшая в июне 2002 г. в Новосибирске ПЕРВАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛИЗИНГ КАК ФОРМА ИНВЕСТИЦИЙ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ».

По составу ее участников заметно, что тема представляет интерес и для банковских структур, и для руководителей предприятий, и для администраций сибирских регионов.

Чем важен прошедший форум, четко и кратко выражено в словах В. Н. АКСЕНОВА, генерального директора Сибирской межрегиональной ассоциации руководителей предприятий:

«Прозвучавший на конференции обмен мнениями показал, что лизинг как научная проблема требует серьезной доработки с учетом российской специфики, которая заключается в псевдорыночности нашей экономики, опыта работы лизинговых компаний и других субъектов, так или иначе сталкивающихся с этой формой взаимодействия.

Конференция позвлила точнее сформулировать и существо другой проблемы - взаимодействия хозяйствующих субъектов с администрацией региона.

Итоги данного представительного форума будут доложены на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с тем, чтобы обозначить существо дела перед губернаторами и руководителями экономических подразделений администраций территории. Четкое понимание региональными чиновниками интересов всех участников лизинговых операций, а также стоящих перед ними проблем, безусловно, послужит разрешению последних и будет шагом к развитию лизинговой деятельности за счет совершенствования ее административного регулирования на уровне субъектов РФ.

В целом итоги конференции позволят донести ее рекомендации на федеральный уровень - представить в Государственную думу, где уже второй год функционирует межфракционное депутатское объединение «Сибирское соглашение» (куда входят 65 депутатов от сибирских регионов)».

Публикуемые ниже доклады и фрагменты выступлений участников конференции отражают, на наш взгляд, важность и перспективность лизинга для развития экономики сибирских территорий.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе И. И. ПРОСТЯКОВ, только объединив усилия власти и науки во всех 16-ти субъектах РФ, составляющих Сибирский федеральный округ, можно справиться с серьезными проблемами, назревшими в экономике региона.

Лизинг в ядерной энергетике

Емкость мирового рынка тепловыделяющих сборок (ТВС) для ядерных реакторов атомных электростанций (АЭС) составляет около 12 млрд дол. На этом рынке идет жесткая конкурентная борьба. Например, американская фирма «Вестинга-уз» освоила производство ТВС для российских ядерных реакторов и предлагает их для стран Восточной Европы, в которых Россией были построены соответствующие АЭС.

В свою очередь, российская компания ОАО «ТВЭЛ» совместно с фирмой «Сименс» освоила производство ТВС для западных ядерных реакторов и уже продает их в Германию, Швейцарию и ряд других стран.

В этих условиях перед производителями ТВС стоят две важнейшие задачи: удержаться на рынке ТВС и расширить на нем свое присутствие. Чтобы представить себе масштабы потерь, связанных с борьбой за рынки ТВС, достаточно упомянуть, что фирма «Вестингауз» уже получила контракт на поставку ТВС для российского ядерного реактора чешской АЭС «Темелин», и это привело к потере для России не менее 400 млн дол. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Состав совета директоров актуальные вопросы Внимание, которое уделяется на законодательном и практическом уровнях составу совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, обусловлено значимостью вопросов, входящих в его компетенцию. Состав совета должен быть сбала ...

Признание курсовых разниц в бухгалтерском учете Для отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете необходимо применять нормы Приказа Минфина Российской Федерации от 10 января 2000 года №2н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которы ...