Рынок и рыночная экономика

Protyazhno.ru

Современное состояние минерально-сырьевого комплекса

Минерально-сырьевой комплекс России до 90-х годов развивался как составная часть единого союзного комплекса. Распад СССР привел к разделению комплекса на части. Комбинаты, добывающие руды, оказались оторванными от предприятий переработки и обогащения первичного сырья. Так, руды Сарылахского золото-сурьмяного месторождения, расположенного в Якутии, в советские времена обрабатывались в Киргизии, на Кадамжае. Сейчас кооперация прекратилась. Оторванными от сырьевой базы оказались и многие другие предприятия по производству металлов, так как все главные мощности по переработке свинцово-цинковых руд, например, были сосредоточены в Казахстане. А весь Южно-Уральский металлургический район остался без гарантированных поставок железных руд.

Приватизация отдельных металлургических предприятий, являющихся звеньями единой технологической цепочки, привела к разрушению связей. Все стадии технологических цепочек стали независимыми производителями. Эти связи не восстановлены и по сей день. Вместе с тем почти все добывающие предприятия за рубежом интегрированы в крупные компании, включающие мощности по добыче и обогащению руд, производству металлов и их обработке.

Разрыв экономических и технологических связей привел к структурной деформации всей постсоветской экономики. Этот перекос усугубился стремительным удорожанием энергетических ресурсов и перевозок и привел в результате к ценовому диспаритету. Как следствие, рентабельность производства многих видов рудного и нерудного сырья оказалась отрицательной, что в сочетании с гиперинфляцией, фискальным давлением государства и неплатежами привело к остановке производства.

Менеджмент предприятий, материально-техническая база минерально-сырьевого комплекса не были подготовлены к работе в рыночных условиях. Низкая конкурентоспособность по ряду металлов, непродуманная и неэффективная налоговая система, которая в условиях гиперинфляции начала 90-х годов оставила предприятия отрасли без оборотных средств, не позволили своевременно привлечь реальные инвестиции.

Поэтому с переходом к рыночным отношениям картина оказалась безрадостной. Полезные ископаемые сняли с государственного баланса на 20-60% как нерентабельные. В период с 1993 по 1998 гг. закрыты десятки рудников и горнообогати-тельных комбинатов по добыче олова, вольфрама, свинца и цинка, меди, редких металлов, главным образом в удаленных районах Сибири и Дальнего Востока. В результате загрузка предприятий металлургии все больше и больше зависит от импорта минерального сырья. Многие отечественные месторождения не выдержали ценовой конкуренции на мировом рынке.

Высокая себестоимость отечественной минеральной продукции связана с более низким по сравнению с конкурентами качеством минерально-сырьевых ресурсов целого ряда полезных ископаемых. К тому же добыча многих из них осложняется географическими, геологическими и природно-климатическими условиями, а также несовершенной технологией извлечения. С развалом единой геологической службы и системы отраслевых научно-исследовательских учреждений стало невозможным внедрение достижений научно-технического прогресса в производство.

Ситуация усугубляется высокими рисками. Экономические и финансовые риски горнорудный сектор делит с металлургическим: как правило, цены на руды и концентраты устанавливаются и изменяются пропорционально мировым ценам на металлы. Геологическим рискам, связанным с неподтверждением объемов запасов полезных ископаемых, конфигурацией рудного тела, среднего содержания полезных компонентов в руде и т. д., подвержены рудники и ГОКи. А добыча полезных ископаемых - процесс капиталоемкий и длительный по срокам реализации проектов. Зачастую он связан с проблемами создания не только технологической, но и социальной инфраструктуры: многие предприятия минерально-сырьевого комплекса являются градообразующими.

Возьмем, например, топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - одну из наиболее значимых составляющих минерально-сырьевого комплекса. Доля ТЭК в объеме промышленного производства достигает сегодня 30%, в объеме ВВП - 15%, в экспортном балансе страны- более 40%. ТЭК оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны и его региональную структуру. Отрасли данного комплекса тесно связаны со всеми отраслями экономики России, имеют большое районообразующее значение, создают предпосылки для развития топливных производств и служат базой для формирования промышленных, включая электроэнергетические, нефтехимические, углехи-мические, газопромышленные комплексы. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Экономическое обоснование целесообразности создания малого предприятия акционерного типа Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общих потребностей и получения прибыли. Его основанием является профессиональн ...

Экологический кризис. Государственные и общественные мероприятия по предотвращению разрушающих воздействий на природу Человек - часть природы и как биологический вид своей жизни деятельностью долго влиял на природу, но не больше, чем многие другие организмы. Развитие общества происходит в процессе постоянного взаимодействия с природой. Преобразующее вл ...